В наш напряженный век урбанизации человек значительно уменьшил контакты с природой, что привело к снижению сопротивляемости его организма, ослаблению иммунитета, а значит, и повышению заболеваемости. Зеленое убранство планеты дает нам практически все для жизни. Растения обычно сравнивают с легкими Земли. Важное место в арсенале фитоцелителей занимают хвойные. Это преимущественно деревья или кусты с вечнозеленым лиственным покровом — хвоей (откуда и название этого многочисленного класса растений). Хвойные постоянно насыщают атмосферу не только кислородом, но и эфирными маслами — фитонцидами, которые осуществляют естественную санацию воздуха. Поэтому воздух в хвойном лесу практически стерильный. Еще врач Древней Греции Гиппократ указывал на пользу целебных ароматов для поддержания здоровья и долголетия. Он первый советовал больным туберкулезом легких прогуливаться в сосновом лесу.

В Древнем Китае для продления жизни даосские маги использовали смолу, семена сосны и кипариса. В старину в период эпидемий, моровых болезней (особенно чумы, холеры) на перекрестках дорог сжигали ветки можжевельника и кипариса. Североамериканские аборигены больных туберкулезом надолго завозили в заросли можжевельника и разрешали выходить оттуда только после полного выздоровления. У восточно-славянских народов можжевельник обыкновенный также пользовался популярностью как средство при заболеваниях почек, при подагре, ревматизме, тромбофлебите. Так, в Карпатах готовили средство от кашля и мочегонный сироп из плодов (шишкоягод) можжевельника, пересыпая их сахаром. Пили такой сироп 4 раза в день по 1 ч. ложке в течение недели. Аналогичное действие приписывали и сухим листьям можжевельника.

В баню ходили с можжевеловыми вениками. Настой из плодов можжевельника (2 ч. ложки шиш-коягод на 2 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 ч) принимали по 1 ст. ложке 3—4 раза в день как мочегонное. На Гуцульщине ягодами можжевельника, толчеными с овечьим жиром, лечили кожные болезни.

Еловую хвою часто использовали для стерилизации помещений. Заж-нными ветками окуривали легочных больных, а полы в помещениях, где лечили тяжелобольных, посыпали еловой и можжевеловой хвоей.

Лечебные свойства хвои сосны и пихты были известны еще в эпоху Киевской Руси, ими лечили цингу. В Карпатах издавна при простудных заболеваниях, ангине пили отвар почек сосны, собранных в марте 10 г сырья отварить в 1 стакане воды, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день, а при ревматизме делали ванны и припарки. Отвар молодых побегов сосны или пихты (15 г сырья кипятить в 0,5 л молока, настоять 2 ч, процедить, принять в 3 приема в течение дня) использовали при кашле, астме, легочных, почечных заболеваниях. Как общеукрепляющее средство особенно популярным был витаминный настой зимней хвои сосны или пихты (4 стакана сырья залить 2—3 стаканами холодной кипяченой воды, подкислить 2 ч. ложками соляной кислоты, настоять 3 дня в темном месте, процедить, принимать по полстакана 2 раза в день, подсластив сахаром или медом).

Для лечения туберкулеза легких использовали живицу сосны или пихты (по 1 ч. ложке с горячим молоком 3—4 раза в день). При тромбофлебите, ожогах, экземе, труднозаживающих ранах, язвах, применяли компрессы с измельченной живицей на любом жире. Пихтовые шишки считаются действенным средством при ревматизме, простудных заболеваниях, а также при поражениях суставов ног. Для этого шишки заливают кипятком и прогревают на пару ноги, прикрыв их сверху.

Экстракты из хвои сосны и пихты полезны при респираторных заболеваниях, их применяют в ингаляциях. Добавление хвойных экстрактов из хвои сосны, пихты, ели в ванны способствует омоложению кожи, повышению ее защитных свойств, устранению морщин, а также уменьшению выпадения волос и устранению перхоти. Ванны и примочки из хвои ели используют при проблемной коже (гнойничковая сыпь), травмах, гематомах, ревматизме.

Смолистый запах хвойных деревьев способствует успокоению, снятию напряжения нервной системы, регуляции эмоционального фона, устранению пессимистического настроения. Так что спешите побывать в хвойном лесу, надышаться свежим, чистым, ароматным воздухом и оздоровиться.

Если для вас трудны выезды на природу, выращивайте хвойные в комнате или на приусадебном участке. Издавна они были неизменным украшением дворцов, храмов. Еще в висячих садах Семирамиды, одного из 7 чудес света, на террасах были высажены различные цветущие круглый год деревья и цветы на фоне зелени ели и сосны. Новогодние праздники, Рождество, Крещение ассоциируются с ароматами хвойных — сосны, ели, пихты в нашем доме. В последние годы во имя сохранения лесных красавиц в природе мы устанавливаем искусственные ели. Однако современная арома индустрия натуральных эфирных масел может вполне возместить отсутствие натуральных хвойных в доме. Свежий, смолистый запах эфирных масел хвойных не только дезодорирует помещение, но и способствует очистке воздуха, предотвращая распространение различных инфекций.

Современная ароматерапия широко использует натуральные эфирные масла, выделенные из хвойных для лечения и профилактики многих заболеваний. Ароматизация помещений чистыми эфирными маслами хвойных создает приятную атмосферу хвойного леса, насыщает воздух полезными ионами летучих ароматических веществ. Эти антисептики дезодорируют и санируют атмосферу, их применяют чаще всего для ароматизации помещений, а также для ингаляций, ванн при респираторных заболеваниях, гриппе, пневмонии, интоксикациях.

Натуральные эфирные масла хвойных — также прекрасные регуляторы эмоционального фона. Они способствуют устранению чувства тревоги, страха, нервозности, усталости и даже помогут выйти из депрессивного состояния и одолеть бессонницу. В современной ароматерапии эфирные масла хвойных широко используют в аромакосметике для профилактики и лечения кожных болезней, проблемной кожи (особенно еловое, кипарисовое, сосновое, пихтовое), проблемных волос (кедровое, кипарисовое, пихтовое, сосновое), перхоти (кедровое, кипарисовое) или видимого сосудистого рисунка на лице (кипарисовое).

Еловое эфирное масло в сочетании с корицей и лавандой, а также можжевеловое с фенхелевым и маслом чайного дерева в равных пропорциях могут быть с успехом использованы как детоксиканты для ванн и ароматизации помещений для желающих бросить курить.

Прекрасными рождественскими композициями считают еловое масло в сочетании с розмариновым и коричным или мандариновым, либо сосновое с розмариновым, коричным и тимьяно-вым, либо пихтовое в сочетании с розмариновым, лимонным и апельсиновым.

Быстро успокоиться, расслабиться, снять стрессовое напряжение поможет ароматизация помещения эфирными маслами пихты в сочетании с санталовым, апельсиновым, ромашковым и ладанным или еловым в сочетании с розмариновым, бергамотовым, мандариновым и полыни лимонной.

 Просмотров: 3 531  Рубрика: Лекарственные растения Метки: , , ,