Раньше рис был сугубо восточной культурой, но в наше время распространен повсеместно и любим практически всеми. Зерна этого растений крайне полезны для человеческого организма.

Основным плюсом риса является тот факт, что он не содержит глютен, на который может проявляться аллергия. Полезные свойства обуславливает наличие в составе риса сложных углеводов до 75%. За счет низкого содержания клетчатки он служит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Витаминов в рисе не так уж и много (лишь группа В), но их польза весьма велика для нервной системы человека. Они благотворно влияют на мозговую активность, повышая ее.

Калий, содержащийся в рисе, обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы. Также он способствует выводу излишек соли, которая задерживается в организме. Рекомендуется он и при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, стоит употреблять как можно чаще рис, ведь благодаря его обволакивающему действию симптому проявления этих болезней сокращаются.

При расстройстве желудка рис просто незаменим. Так как он обладает закрепляющим эффектом. Поэтому с особой осторожностью надо вводить рисовую кашу в прикорм ребенку — небольшими порциями с добавлением воды или молока. Если малыш страдает запорами, то от риса придется отказаться.

Стоит учитывать тот факт, что польза риса зависит от сорта и обработки. Большим количеством полезных веществ обладает рис нешлифованный. Цвет у него, как правило, коричневый, за счет того, что он сохраняет свою оболочку, в которой хранятся витамины и микроэлементы. В рисе белого цвета, как и при низком качестве зерна,  наименьшее содержание нужных человеку веществ. Чем-то средним по своей пользе представляется пропаренный вариант. Самым полезным и максимально насыщенным нужными для человека веществами является дикий рис (черный).

Из риса можно приготовить огромное множество разнообразных блюд. Его добавляют в салаты и закуски, используют в качестве гарнира, с ним готовят основные блюда и супы, рис также используется и в приготовлении десертов.

Стоит помнить основные нюансы в приготовлении риса. Если надо получить рассыпчатый рис, следует перед готовкой его тщательно промыть в холодной воде. Для придания зернам прозрачности перед варкой следует обжарить рис на сковороде без масла. Длиннозерный рис – самый рассыпчатый, круглозерный – самый клейкий.

 Просмотров: 103  Рубрика: Злаки Метки: