Однажды на рынке увидела пушистый кустик, в котором, несмотря на маленький размер, уже просматривалась… «порода». Я купила это растение и только потом прочитала на горшочке его название — полынь Шмидта. Тут же представилась картинка: бескрайняя степь, лето, нещадно палит солнце, воздух наполнен горьким пряным ароматом… Но моя покупка по внешнему виду совсем не была похожа на обыкновенную степную полынь. У этой листья ажурные, мелко-рассеченные, голубовато-серебристого оттенка, аромат более тонкий и не такой навязчивый.

Кустик я сразу посадила на «правильное» место — на альпийскую горку. Среди камней, хорошо освещаемых солнцем, на «постной» почве, перемешенной со щебнем, ему было комфортно, и уже к концу лета растение заполнило собой все отведенное пространство. При этом, хотя побеги по мере роста вытянулись, декоративность полыни сохранилась. Не пострадал и общий вид горки — камни на ней служили прекрасной опорой для растения. В доме для вертикального озеленения использую плющ. Это очень распространенное декоративное растение, которое часто используют как комнатную культуру, хоть и цветет он крайне редко.

За три года «проживания» на моем участке полыни Шмидта я сделала некоторые выводы. Она любит открытые солнечные места, даже самый солнцепек, и бедные, хорошо дренированные почвы, не любит поливов, подкормок и затенения. Заметила, что в очень дождливое лето полынь теряет привлекательность, так как листья зеленеют (то же самое может произойти из-за частых поливов). Слышала, что полынь Шмидта весьма агрессии на и запросто может «выжить» своих соседей. У меня она отгорожена от остальных растений камнями. И только колокольчик скученный посажен с ней рядом, в паре они какое-то время создавали великолепный дуэт. Но вот досада: колокольчик оказался более проворным и стал «наступать» на полынь. Пришлось усмирять именно его.

Ирина Романенко, г. Винница

 Просмотров: 3 208  Рубрика: Садовые цветы Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.