А вы знаете, что баклажаны имеют множество названий. Они и «пакистаны», «бадаржаны», «подлижаны» и «синенькие». Но ведь название не важно, главное — что внутри. А внутри этот овощ содержит много полезных веществ, способных улучшить состояние нашего организма и здоровье в целом.

Полезные свойства баклажана

Баклажаны считаются не только вкусными, но и весьма низкокалорийными. Благодаря этому свойству, они довольно легко перевариваются, что делает их незаменимым продуктом, который должен входить в рацион больных, нуждающихся в лечебной диете, а так же тех, кто хочет похудеть.

Медики советуют употреблять этот овощ людям, страдающим атеросклерозом, поскольку уже давно замечена его польза в профилактике заболеваний сердечнососудистых заболеваний.

Если верить ученым, то при регулярном употреблении баклажанов, в котором содержится значительное количество витамина В, можно избавить себя от депрессии, плохого настроения и нарушений сна. Того количества витамина С, что находится в этом овоще, достаточно для проведения профилактики респираторных заболеваний и гриппа.

Благодаря содержанию марганца и цинка, баклажаны рекомендуется включать в рацион людей, перенесших инсульт. Кроме этого, данные плоды, ввиду наличия в них железа, являются хорошим продуктом для беременных и больных малокровие.

Баклажаны, являясь источником калия способны вывести из нашего организма соли, входящие в состав мочевой кислоты. Кроме этого, им по силам справиться с нормализацией обменных процессов, происходящих в теле человека.

Если вы страдаете подагрой, у вас часто возникают расстройства ЖКТ и мучают запоры, а также нарушена работа печени и почек, то «синенькие» непременно должны присутствовать в рационе вашего питания.

Баклажаны полезные свойства Оказывается, что этот растительный продукт даже может помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение. Это кажется неправдоподобным, однако между сигаретами и баклажанами есть что-то общее, и это никотиновая кислота. Ученые утверждают, что этот овощ способен облегчить страдания человека, бросившего курить, в период никотинового голодания.

Все знают, что баклажаны вкусны в жареном виде. Однако не все могут позволить их себе ввиду указанного способа приготовления. По этой причине людям для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды и нормализации работы нервной системы кушать их желательно вареными. Если вы проварите баклажаны в течение четверти часа, после чего снимите кожицу, а мякоть разомнете, посолите и сдобрите подсолнечным маслом и лимонным соком, то у вас получится довольно вкусное и привлекательное диетическое блюдо. Оно, кстати, очень полезно людям, страдающим от отеков на ногах и лице, которые вызваны нарушениями работы сердца.

Средство для выведения желчи

Баклажан очистите, нарежьте кубиками небольшого размера и залейте стаканом кипятка. Затем подержите все на водяной бане в течение 0,5 ч, после чего процедите. Принимайте готовый настой по половине стакана не менее трех раз в день перед едой.

Ранозаживляющее средство

Возьмите баклажан, снимите с него кожицу и натрите на терке. После этого полученную массу отожмите, чтобы отделился сок, которым и смазывайте ранки и ссадине на коже. Кроме этого, сок из баклажанов, благодаря антибактериальным свойствам, рекомендуется принимать и внутрь — перед едой трижды в день по полстакана.

Дачники январь 2014

Баклажаны полезные свойства видео

 Просмотров: 593  Рубрика: Овощи Метки: , ,