Виращиваем физалис

Видовое разнообразие

Чтобы первая дегустация физалиса не вызвала негативных впечатлений, необходимо заранее разобраться в видах и сортах этой культуры. Декоративный физалис Франше предназначен исключительно для украшения участка. Он нетребователен, отлично4развивается в наших климатических условиях и хорошо переносит зимы. Увы, ягоды этого вида горькие.

Овощной физалис (Мексиканский) порадует холодостойкостью и множеством довольно крупных скороспелых плодов. В свежем виде ягоды этого вида отличаются специфическим вкусом, но вот маринованные — просто неповторимы! Самые популярные сорта: Московский ранний и Королек. Ягодный физалис не может похвастаться холодостойкостью, скороспелостью или размером плодов, но вот вкус свежих ягод на самом деле отличный: сладкий с фруктовым ароматом. Самые известные сорта: Флоридский, отличающийся своей сладостью; Изюмный, с легкой кислинкой и привкусом ананаса; и Перуанский, обладающий сильным фруктовым ароматом.

Выращивание физалиса

Выращивание физалиса

Почву под посадку физалиса готовят заранее: осенью вносят в грунт перепревший навоз или торф из расчета 4-5 кг/м2. Поскольку у всех видов физалиса очень сильный самосев, желательно заранее отделить остальную площадь огорода. Семена высевают на рассаду во второй половине февраля (для позднеспелых сортов, например, Перуанского) или в середине марта (для скороспелых — овощного, Изюмного). На постоянное место рассаду высаживают в конце мая, при этом скороспелые сорта можно сажать в открытый грунт на солнечном защищенном от ветра месте, а позднеспелые желательно «поселить» в пленочной теплице. Высокорослые растения (1,5-2 м) сажают на расстоянии 1 м друг от друга, а низкорослые (30-50 см) — через 20-30 см. Кусты физалиса высокорослых сортов формируют, прищипывая все побеги ниже первого бутона.

Поливают растение до начала-середины августа, один раз в неделю, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. Плоды физалиса дозрели, если фонарик пожелтел и начал подсыхать, а ягодка стала оранжевой. Собрать плоды некоторых сортов (например, Перуанского) без помощи ножа невозможно. После сбора ягодки вместе с коробочками просушивают и хранят при температуре 1-15 °С. Ягодки же других сортов (например, Изюмного) могут опадать еще в зеленом виде. Их дозаривают в комнатных условиях на протяжении 10-15 дней.

Обратите внимание

Плоды физалиса богаты неядовитыми алкалоидами, пектинами, каротином, витамином С, фитонцидом и белками. Содержат множество полезных минералов: калий, фосфор, магний, железо, кальций натрий и цинк. Регулярное потребление свежих спелых плодов физалиса нормализирует кислотно-щелочной баланс, насыщает организм антиоксидантами, нормализирует функции пищеварения.

Физалис (Видео)

 Просмотров: 1 612  Рубрика: Цветник Метки: , ,