Еще зимой, высаживая семена на рассаду, каждый дачник рисует в своем воображении ведра и корзины с помидорами, которые он будет собирать со своих грядок. И от этого так тепло и приятно становится на душе. Но от высадки семян до сбора урожая путь непрост. Поговорим сегодня о том, какие основные тонкости при выращивании помидоров нужно помнить, чтобы урожай действительно вас радовал не только в мечтах.

По типу куста томаты подразделяются на супердетерминантные (карликовые растения высотой меньше 30 см), детерминантные (с ограниченным ростом, низкорослые — 30-120 см), полудетерминантные (высокорослые — 120-160 см) и индетерминантные (высокорослые — от 160 до 500 см и более).

Супердетерминантные

Ограничение роста основного побега происходит после образования трех соцветий. Первое соцветие закладывается над 5-6-м листом, последующие закладываются через 1 лист.

Детерминантные

Эти сорта имеют короткие междоузлия, первое соцветие закладывают над 6-7-м листом, прекращают рост после образования 4-6 соцветий. Последующие соцветия закладываются через 1-2 листа. Сорта данной группы, наиболее скороспелые, выращивают в тоннелях, укрытых полиэтиленовой пленкой или неткаными материалами типа «Спанбонд». Формирования такие растения почти не требуют.

Детерминантные сорта томатов

Полудетерминантные

Эти сорта и гибриды отличаются отсутствием ограничения роста основного стебля до образования 8-12 соцветий. Первое соцветие закладывают над 7-9-м листом. Последующие соцветия закладываются через 2-3 листа. На главном стебле в пазухах листьев вырастают боковые побеги (пасынки), их удаляют при достижении длины 3-5 см в первой половине дня, чтобы рана успела подсохнуть. Основным недостатком таких сортов и гибридов является изменение размеров и массы плода. На первых соцветиях плоды образуются больших размеров и затем постепенно мельчают. Рано созревающие крупные плоды потребляют в свежем виде, а помельче — консервируют.

По скороспелости сорта томата подразделяются на следующие группы:

•             очень ранние — от 85 до 105 суток;

•             ранние — от 106 до 110 суток;

•             средние — от 111 до 115 суток;

•             поздние — от 116 до 120 суток;

•             очень поздние — более 120 суток.

По массе плоды подразделяются на три группы:

•             мелкие — 50-60 г;

•             средние — 60-80 г;

•             крупные — более 80 г.

Индетерминантные

Сорта с неограниченным ростом требуют тщательного формирования растений. Первое соцветие закладывается над 9-11-м листом, последующие — через 3 листа. Плоды у них выровнены на всех соцветиях, поэтому при выращивании томата для рынка им отдают предпочтение. Междоузлия у них длинные — 10-15 и более см. В зависимости от района выращивания в пленочных теплицах на растении формируют 6-8 соцветий и верхушку растений удаляют за 30-35 суток до последнего сбора. Прищипипывание верхушки позволяет ускорить налив и созревание плодов.

Очень ранние и ранние относятся к супердетерминантным и детерминантным их широко выращивают в пленочных тоннелях. В пленочных теплицах выращивают все группы в зависимости от назначения продукции и продолжительности периода выращивания. Л4 Томат — самоопыляющееся растение. Пыльники в цветках вскрываются продольной щелью, и пыльца попадает на рыльце. Но так как пыльца тяжелая, иногда проводят легкое встряхивание соцветия. А еще лучше опыление проходит, когда пыльцу переносят все те же шмели и пчелы. Продолжительность цветения цветка — 5 суток.

Любители-овощеводы выращивают томаты с плодами до 2-3 кг.

В настоящее время выделена отдельная группа черри — 15-25 г и коктейльные — 25-40 г.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата 22±7°С, температура почвы 18-26°С. Достаточно часто овощеводы-любители все свои неудачи при выращивании томата относят к недостаткам сорта или гибрида. Хотя чаще всего это связано с несоблюдением именно температурного и влажностного режимов.

В пленочных теплицах температура воздуха в мае — июле очень сильно колеблется. В дневное время в теплице температура поднимается до 40°С и выше, а в ночные часы падает до 8-10°С.

Нельзя допускать резких колебаний температуры. В ночное время суток необходимо температуру поддерживать в пределах 14-16°С. Длительное воздействие низкими положительными температурами 10-15°С задерживает плодоношение на 10-12 суток. Погибает растение томата при температуре минус 1-2°С. Цветки и плоды погибают при минус 0,5°С.

Пыльца цветков томата при температуре ниже 15°С не прорастает, при температуре ниже 10°С прекращается рост растений, пыльца не созревает, цветы опадают.

Высокая температура, более 35°С, тоже губительна для пыльцы, она становится стерильной и не прорастает, плоды не завязываются. Резкие скачки температуры начинают сглаживаться в пленочных теплицах в конце июля и в августе. Поэтому если вы не живете на даче и не в состоянии контролировать и поддерживать ровную температуру в теплице, то ранних урожаев не получите.

Оптимальная температура почвы для роста корневой системы 18-26°С. Снижение температуры почвы до 16°С приводит к снижению поглощения фосфора корневой системой на 50%, а дальнейшее снижение температуры почвы губительно для роста растений и приведет к снижению урожая.

Визуально недостаток фосфора для жизнедеятельности растений определяют по появлению фиолетового цвета на стебле.

Резкие колебания температуры в дневное и ночное время приводят к распространению таких заболеваний, как фитофтороз, белая и серая гниль.

Высадка рассады

Посадку рассады проводят в подготовленные лунки, пролитые теплой водой. Переросшую рассаду высаживают наклонно, предварительно удалив 2-3 нижних листа. Наклонная посадка способствует образованию дополнительных корней на стебле, зарытом в землю. Это хоть и немного задержит образование плодов и их созревание, однако общее количество плодов может быть больше.

Внимание

Только не старайтесь заглубить переросшую рассаду. Дело в том, что в более низких слоях почва может быть недостаточно прогретой, что может привести к загниванию корневой системы и гибели рассады.

Сразу после посадки растения подвязывают к шпалере. Поверхность гряды и дорожки необходимо замульчировать древесными опилками, соломенной резкой или неткаными материалами. Мульчирующие материалы предотвращают образование корки и препятствуют росту сорняков, под ними хорошо размножаются дождевые черви, которые окультуривают почву и улучшают в ней воздушно-газовый режим для роста и жизнедеятельности корней.

Густота посадки

Гарантированный урожай получают при оптимальной площади питания. В зависимости от типа растений, сорта или гибрида томат высаживают на грядке на расстоянии 30-50 см. Загущенная посадка может применяться при выращивании супердетерминантных и детерминантных сортов и гибридов (когда на 1 м2 высаживается 6-12 растений) при непродолжительных сроках выращивания в теплицах, освободившихся после рассады. Полудетерминантные и индетерминантные сорта при загущенных посадках не обеспечиваются достаточным количеством солнечного света. Растения затеняют друг друга, нижние листья из-за недостатка света превращаются в потребителей продуктов фотосинтеза, что снижает налив и созревание плодов.

Пасынкование

Пасынкование — это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев. Пасынки удаляют тогда, когда эти побеги достигают 3-4 см длины. Делается это с той целью, чтобы растение не расходовало на рост и развитие этих совсем не нужных нам побегов питательные вещества и время. Ведь пасынки, развиваясь, тормозят образование цветочных кистей, плодов и созревание их.

Лучше делать эту процедуру утром, когда растение насыщено влагой. Место прищипывания за день хорошо подсыхает, и растение меньше болеет. Прищипывать можно и рукой, и ножницами, выбирайте, что вам подходит больше. И главное, не оставляйте пенечки при удалении пасынка. Это делают также с целью уберечь растение от заражения болезнетворными микробами, которые могут поселиться на ранке растения и повлиять на вкус плодов.

Пасынкование томатов

Но обязательно оставьте 1-2 пасынка, чтобы развились один или два дополнительных стебля. Их обычно подвязывают к опоре вместе с главным стеблем. Когда вы подвязываете помидоры к опоре, плоды растут и зреют, не затеняя друг друга, и на основном стебле, и на двух боковых.

После окончания роста плодов на первом и втором соцветии начинают удалять еще и нижние листья (по 1-2 листа в неделю). Удаление нижних листьев улучшает проветриваемость на грядках и в значительной степени снижает повреждение растений болезнями. Но не переусердствуйте. Голым (с одними только плодами) помидорный куст тоже не должен быть, потому что в листьях осуществляется фотосинтез, а значит, и питание растения от солнца. А полностью лишать растение солнечного питания тоже нельзя.

Правда, важно отметить, что пасынкованию подвергаются только индетерминантные (то есть с неограниченным ростом) и полудетерминантные сорта томатов.

Полив

Томат требователен к влажности почвы, которая должна быть на уровне 70-80%, однако растение отрицательно реагирует на избыток влаги. Высокая относительная влажность воздуха в течение длительного периода приводит к поражению растений томата белой и серой гнилью, фитофторозом, кладоспориозом, или бурой пятнистостью листьев, черной бактериальной пятнистью.

Хорошие урожаи томата получают при капельном поливе, который обеспечивает равномерную влажность корнеобитаемого слоя почвы. При недостатке влаги в почве наблюдается скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью из-за недостатка кальция.

Полив помидоров

Резкие колебание влажности от недостатка к избытку приводит к растрескиванию плодов.

Критическим периодом у томата является образование бутонов и завязей, недостаток влаги в это время приводит к опадению бутонов и завязей. Избыток влаги во время цветения также приводит к опадению цветков. Относительная влажность воздуха для томата 45-65%, а для прорастания пыльцы 70-75%. В солнечную погоду во время цветения томата после встряхивания соцветий нужно увлажнить воздух из мелкодисперсного распылителя, это создаст благоприятные условия для прорастания пыльцы и в конечном результате увеличит урожайность плодов.

Поливы должны быть регулярными и обильными. В жаркую погоду поливы проводят 2-3 раза в неделю, на каждый квадратный метр выливают 40-50 л воды. Обильные поливы промачивают больший объем почвы, корневая система распространяется на большую глубину, что обеспечивает оптимальное потребление растениями воды и способствует обильному формированию плодов.

Поливы небольшими нормами провоцируют нарастание корней в верхнем слое почвы, который быстро прогревается и пересыхает.

Подкормка

Томатное растение требовательно к плодородию почвы. Во время подготовки почвы теплицы для посадки вносят на 1 м2 20 г азотных, 40 г калийных и 100 г фосфорных удобрений. Органические удобрения вносят в виде перепревшего компоста или навоза (5-6 кг на 1 м2), свежий навоз под томаты не вносят, так как в этом случае растения «жируют».

При высаживании рассады необходимо обратить внимание на дозу вносимых удобрений в питательный субстрат. Молодые растения требуют повышенного содержания фосфора, поэтому при подготовке питательного субстрата вносят 50-100 г суперфосфата на 10 л смеси, 20-30 г азотных и 30-30 г калийных или 50-60 г комплексных, 1 таблетку микроэлементов, при отсутствии микроэлементов вносят 250-300 г древесной золы.

Первую подкормку растений проводят после завязывания плодов на первом соцветии, когда они достигнут размера вишни, раствором минеральных удобрений — азотных 20 г, фосфорных 30 г, калийных 40 г на 10 л воды или 60 г комплексных удобрений. Недостаток азота снижает темпы нарастания листьев, это в конечном результате сказывается на цветении и плодоношении. Избыток азота приводит к обильному нарастанию стебля и листьев, но задерживает образование плодов.

Калий интенсивно потребляется растениями в период начала цветения, образования завязей и плодов.

Подкормки стимулируют налив плодов, в этом случае «жирования» растений не будет. Если же подкормку провести до образования плодов, то растение все продукты фотосинтеза направит на рост вегетативной массы (листьев и стебля) в ущерб образованию и наливу плодов. При необходимости подкормку растений повторяют через две недели.

Помидоры

Ускоряем созревание томатов

Созревание плодов происходит быстрее при температуре 18-20°С. Снижение температуры до 15°С и более задерживает созревание плодов и ухудшает их качество. Поэтому сформировавшиеся плоды снимают, как правило, до похолодания и закладывают на дозревание. Поместить бурые или розовые плоды лучше в теплое замкнутое место (например, в коробку, а не на окно, как делают некоторые дачники). Плоды выделяют газ этилен, концентрация которого увеличивается в замкнутом пространстве, что ускорят созревание.

Дачный сезон №3, 2013

 Просмотров: 23 638  Рубрика: Огород Метки: , , , ,