В прошлом году я решил поэкспериментировать с пасынками томатов. Взял их с растений разных сортов и посадил в жестяные банки с компостом из перегнивших листьев.

Первые дни держал их в тени, дважды в сутки обильно поливал. Чтобы к нижней части отростков проникал воздух и они не страдали от избытка влаги, в банках пробил по одному отверстию диаметром 2-3 мм. Пасынки быстро прижились. Через две недели на некоторых из них появилась первая завязь.

Пасынки я брал с верхней части материнского растения, где по возрасту они являются молодыми, а по стадийному развитию — зрелыми. Через 60 дней после посадки пасынков созрели плоды. Это на 40-45 дней быстрее, чем при рассадной культуре, когда созревание плодов наступает только через 100-105 дней.

Если пасынки взяты от позднеспелых сортов, то, как показывает опыт, можно резко увеличить срок созревания томатов. Так, плоды от пасынков сорта Гигант, которые перед заморозками я перенес в помещение, созрели 25 октября.

Пасынки можно выращивать в ящиках, банках, глиняных горшках и другой посуде с хорошей землей. Объем емкости должен быть не менее 2-3 л, но и не слишком велик, ведь при первой опасности заморозков растения придется перенести в помещение.

На фото показан пасынок, развивший корешки спустя 12 дней после того, как был посажен в бутылку с чистой водой. За это время на растении успела образоваться завязь.

Иосиф Владимирович Войтюк, г. Казань

 Просмотров: 2 585  Рубрика: Томаты Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Сергей Стариковский
2015-06-11 12:15:52
плагиат