Ранней весной (в разных регионах по-разному, но в основном это начало апреля) кусты виноградника освобождают от укрытий, которые защищали его от морозов зимой.

Лозы — на шпалеру

Лозы винограда временно подвязывают к проволоке или рейкам, чтобы они не повредились на еще холодной земле (весной еще возможны легкие заморозки!). Затем обрезают отплодоносившие ветви и удаляют отмершие и больные части штамба. В начале мая лозы окончательно и основательно подвязывают к шпалере. При угрозе небольших заморозков виноград необходимо обязательно закрывать легким укрывным материалом, например, спанбондом.

Водные процедуры

При резком повышении температуры воздуха весной почки у винограда распускаются, а корневая система растений еще пребывает в спящем состоянии, поскольку почва не согрелась и не оттаяла полностью. В итоге лоза растрачивает имеющийся в ней запас питательных, и необходимых для будущего роста, веществ, что замедляет в дальнейшем ее развитие.

Поэтому некоторые умельцы — виноградари рекомендуют в начале весны, как только произведено раскрытие куста, пролить корневую систему или использовать, у кого присутствует, капельное орошение теплой водой, чтобы вывести ее из состояния покоя. Освобожденные от укрытия лозы винограда перекладывают на оставшийся снег или лед (если уже все растаяло, кладут просто на холодную землю)и прикрывают сверху тонким слоем опилок (соломой). Под корень выливают ведро теплой воды. Повторяют такую процедуру несколько раз.

По этой же причине ранней весной можно укрывать лозы снегом, а корневую систему, наоборот, раскрывать для доступа тепла.

Владимир Устинов, научн. сотр. РУП «Институт плодоводства»

 Просмотров: 406  Рубрика: Сезонные работы Метки: , ,