При закладке сада садовод должен решить, как разместить те или другие культуры в приусадебном саду, чтобы растения имели достаточную площадь питания. При размещении культур надо учитывать, что косточковые (вишня, слива) очень требовательны к теплу и почвам, близким к нейтральной реакции (не кислым). Так, слива хорошо развивается на глинистых и суглинистых, более влагоемких почвах. Из-за частого подмерзания плодовых почек эти культуры надо сажать в более защищенных местах.

посадка плодово-ягодных растений

Яблоня — основная культура приусадебного сада. Она требовательна к плодородным почвам, нормально увлажненным, со слабокислой реакцией. Основная масса наиболее мочковатых корней яблони располагается на глубине от 15—20 см и до 40—60 см и проникает в более глубокие слои — до 1—1,5 м. В условиях южных областей, особенно засушливых, корни яблони располагаются значительно глубже.

Груша требует более теплых участков с глубоким плодородным слоем почвы, так как у нее наряду с горизонтально расположенными корнями развиваются и глубокие стержневые вертикальные корни.

Крыжовник хорошо удается на высокоплодородных глинистых и суглинистых слабокислых, близких к нейтральной реакции почвах, но без избыточного увлажнения.

Примерно такие же условия требуют красная и белая смородина, корневая система которых развита на глубине 20—40 см.

Черная смородина хорошо растет на высокоплодородных, с большим содержанием гумуса почвах хорошего, но не избыточного увлажнения, с реакцией, близкой к нейтральной. Корневая система ее развивается на глубине от 10 до 40 см.

Малина требует тех же условий, как и черная смородина, но только залегание корней у нее неглубокое (от 5 до 20 см).

За последнее время в приусадебных садах при достаточно широких междурядьях (8—6—7 м) внедряется загущенная посадка плодовых деревьев в рядах с расстоянием 3—4 м друг от друга. Но такие насаждения требуют систематической обрезки деревьев, чтобы кроны не загущались и не снижалось качество урожая.

Для посадки яблони и груши копают яму шириной 80—100 см и глубиной 45—60 см, для вишни и сливы — шириной 60—80 см, глубиной 35—40 см. Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина) высаживают в борозды (канавки), но можно и в ямы. Ширина борозды или ямы под кустами 35—40 см, глубина 30—35 см. Землянику высаживают по сплошь обработанной и хорошо заправленной органическими и фосфорно-калийными удобрениями почве.

При посадке плодово-ягодных растений в ямы и канавки необходимо вносить органические и минеральные удобрения.

Известковые удобрения вносят только на почвах с рН менее 5,5. Если в качестве калийного удобрения берут золу, то дозу извести уменьшают вдвое, а под крыжовник не дают совсем.

При подготовке посадочных ям следует верхний, более плодородный слой почвы складывать отдельно и не смешивать его с малоплодородными глинистыми слоями, заполнять посадочную яму только почвой плодородного (пахотного) слоя, взяв недостающее количество почвы из междурядий сада. Вынутый малоплодородный слой разбрасывают по поверхности междурядий. Органические и минеральные удобрения хорошо смешивают с 2/з объема почвы, вносимой в яму. Перед заполнением ямы, удобренной почвой, дно ее нужно разрыхлить на глубину штыка лопаты. В центре ямы устанавливают (прочно вбивают в почву) посадочный кол, к которому после посадки подвязывают растение.

Насыпав почву почти до краев ямы, корни растения равномерно размещают в яме и засыпают их пахотным слоем, не смешанным с удобрениями, и уплотняют ногой, чтобы внутри ямы у корней не было пустот. Установку саженца рассчитывают так, чтобы корневая шейка его (место перехода корня в ствол, а не место прививки) после осадки почвы в яме не оказалась заглубленной, а была размещена на 5—8 см выше уровня земли (с учетом осадки почвы в яме). После посадки растения вокруг штамба на ширину ямы делают поливную лунку (блюдце-образное углубление) и растения поливают, промачивая землю на всю глубину посадочной ямы.

Лучшие сроки посадки плодово-ягодных растений — ранняя весна и ранняя осень. Весной в нечерноземной полосе посадку надо закончить до наступления жаркой погоды (до 10—15 мая), а осенью — за 2—3 недели до наступления заморозков.

Косточковые лучше сажать весной, сохраняя саженцы от зимнего подмерзания в наклонной прикопке с укрытием кроны снегом.

Смородину и крыжовник высаживают с небольшим заглублением, чтобы из заглубленных в почву почек выросли дополнительные побеги.

Лучшее время посадки земляники в северных областях 15—20 августа, на юге ее можно сажать в первой половине сентября. Можно сажать землянику весной и даже в начале лета (пересадка с комочком почвы).

После осенней посадки плодовых деревьев стволы и кроны их обвязывают обрезками картона, толя, мхом, хворостом, чтобы предохранить от повреждений зимой мышами или зайцами и одновременно защитить стволы от подмерзания и ранневесенних солнечных ожогов-обморозов.

Многие садоводы в первый год после посадки не проводят обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, а дают им возможность прижиться, развить сильные корни, образовать хорошие приросты и только после этого на 2-й или 3-й год обрезают и формируют скелет дерева. На вновь посаженных растениях нужно обязательно вести борьбу с вредителями (особенно с тлей) и болезнями.

 Просмотров: 444  Рубрика: плодовые деревья Метки:

галина
2014-01-11 10:57:10
спасибо буду пользоваться советами и весной исправлять ошибки уменя не растут ягодные кусты никакии не пойму в чем дело и кормлю ирыхлю а они не растут и не погибают