Когда приобрели участок на месте бывшего болотистого озера, по одной его стороне вдоль дороги посадил ряд слив сорта Венгерка. Через 3 года они дали первый урожай. Но в дальнейшем плодоносили только через год. К тому же на растения регулярно нападал майски жук. Вот тогда я и обратил внимание на соседскую алычу сорта Белорусская крупноплодная.

Урожай у нее обильный и ежегодный, созревание — раньше, чем у сливы. А майский жук обходит алычу стороной. Неожиданно возникла мысль: а что если на наши сливы привить соседскую алычу? Попробовал. Результат оказался превосходным. Почти все черенки-привои хорошо прижились и пошли в рост. За 2-3 года все сливы перепривил сортом ранней алычи.

Урожая хватает нам, семьям двух дочерей, друзьям и соседям. Со временем алычу крупноплодную стал прививать и на абрикосы. Сейчас в саду есть деревья, на которых одна половина урожая — абрикосы, а другая — алыча. Правда, не обошлось и без трудностей.

Из-за близкого залегания грунтовых вод, морозов до -25 град., малоснежных зим и холодных ветров несколько деревьев подмерзло, сильно болело, поэтому их пришлось выкорчевать. На освободившееся место снова посадил сливы, которые перепривил, а вдоль забора — топинамбур: с весны до осени он закрывает участок от пыли.

Владимир Семерич, г. Ровно.

 Просмотров: 44  Рубрика: Сад Метки:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.