Такое название в переводе с латыни имеет эустома. А еще ее называют: техасский голубой колокольчик, ирландская роза, лизиантус рассела. Это многолетнее травянистое растение — одно из самых декоративных в семействе Горечавковые. У нас его выращивают преимущественно как однолетнее.

Впервые я увидела эустому в каталоге Интерфлоры. Для пенсионерки семена были не дешевые, но красота растения на картинке поразила меня — нежные, разноцветные классические розы. Спасибо авторам каталога за напечатанный совет о посеве и уходе за растением. Прочитав его, я уже не раздумывала и включила эустому в заказ.

Получила пакетик с надписью «Еустома великолепная», а в нем — 10 семян. 29 февраля высеяла их в горшочек, заполненный покупным субстратом для сенполий — он легкий, торфяной. По совету положила семена на влажный грунт в ванной комнате, немного прижала, накрыла прозрачной пленкой и поставила на светлый подоконник. Кстати все для ванной покупала в магазине ДРЕЯ. Если честно, больших иллюзий по поводу того, что может вырасти такая красота, как на картинке, я не питала, ведь красочные пакетики часто бывают обманчивыми.

Время шло, посевы я осторожно увлажняла, проветривала, снимая целлофан. Через 12 дней семена проросли и медленно начали превращаться в росточки. Я воспрянула духом и продолжала внимательно следить за их ростом и ухаживать за ними. Посев и уход за эустомой напоминают выращивание петунии, так что особого труда для меня они не составляли.

 Эустома в домашних условиях

Когда все 10 семян стали растениями в 2 листочка, я распикировала их в пластиковые стопочки по одному растению. В этот период эустома как бы застыла, рост ее остановился: оказывается, она наращивала корневую систему. Со временем растения подросли, и я по 5 штук высадила их в 2 горшочка на постоянное место. Горшочки перевезли на дачу, и стояли они в рассеянной тени на открытом крылечке. Я в меру их поливала, раз в неделю подкармливала комплексным удобрением, часто сбрызгивала из пульверизатора, увеличивая влажность воздуха, и мой труд был вознагражден появлением бутонов. Сначала на верхушке появился один центральный бутон, потом — по несколько боковых, и больше месяца они цвели, а мы радовались, любуясь шикарным растением. На прямом стебле выросли широкие серовато-голубые листья, а на верхушке — такие изящные цветки, что дух захватывало от такой красоты. Расцветки соответствовали каталогу: розовые, белые, фиолетовые. По одному цветку я оставила на семена, а остальные после цветения удалила.

За сезон эустома не болела. Одно время появилась блошка, как и на петунии, и я обработала растения Актарой.

Когда горшочки с растениями перевезли осенью в квартиру, завязавшиеся коробочки вскоре созрели, и я собрала семена — их было очень много. Надеюсь, всхожесть будет отличная, но поскольку это гибрид (F1), то не факт, что повторятся материнские признаки. Впрочем, я все же рискну, высею и буду надеяться на лучшее.

Недавно я прочитала, что вырастить эустому нелегко. Но на собственном опыте убедилась: если постараться — совсем даже несложно.

Е. А. Кирилова, г. Ахтырка

 Просмотров: 803  Рубрика: Дачный опыт, Цветник Метки: ,