Что можно сделать, чтобы срезанные для букета цветы дольше сохраняли свежесть?

1. Лучшее время для срезки — утро либо вечер (с 19.00 до 21.00). За час до срезки цветы необходимо полить.

2. Полностью распустившимися срезают аквилегию, астру, астильбу, гайлардию, гвоздику перистую, георгину, монарду, ромашку садовую красную, рудбекию, хризантему, гортензию, циннию, львиный зев, гиацинт. Чтобы гипсофила, флокс, дельфиниум, люпин дольше сохранили свежесть, их срезают при распускании 50% цветков. Наполовину раскрывшимися срезают герберу, розу, незабудку, бархатцы, лилию, канны, бегонию, нарцисс, ирис (при раскрытии первого бутона), гладиолус (распускание двух нижних цветков), тюльпан.

3. Срезают острым ножом или секатором, не сминая стебли (срез делают косым).

4. Перед тем, как поставить цветы в вазу, подрезают стебли под водой на 2-3 см, чтобы избежать закупорки сосудов воздухом. Одревесневший стебель у розы, сирени, гортензии расщепляют ножом на 3-5 см (стебель на конце можно раздробить молотком).

5. Вода — лучше отстоявшаяся. Народный рецепт для продления жизни цветов: подсластить воду либо добавить 1 таблетку аспирина на 2-3 л воды.

6. На стебле нижние листья, которые будут находиться в воде, удаляют, длинные тычинки обрезают, шипы у розы обламывают.

Наталья Дишук, канд. биол. наук

 Просмотров: 68  Рубрика: Цветник Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.