Несколько проверенных способов позволяют мне ежегодно получать стабильно высокие урожаи здоровых и качественных томатов без фитофторы.

Так как зачатки болезни сохраняются в семенах, высеваю только здоровые протравленные семена.

Почву для рассады предварительно пропариваю, поскольку проливание марганцовкой и замораживание в моем случае проблему не решили.

До и после пикировки поливаю рассаду теплой водой (+20 град.) только под корень, а еще лучше — наливаю в поддоны, ведь корням нужна влага, а наземной части — сухой воздух.

Распикированные растения не загущаю, а при высадке рассады на постоянное место расстояние делаю таким, чтобы листья соседних томатов не смыкались (на 1 кв.м — по два растения).

Соблюдая севооборот, не выращиваю помидоры после пасленовых.

Слежу, чтобы в теплице было сухо, устраиваю сквозное проветривание, избегаю капель воды на пленке или стекле. При избыточной влажности воздуха даже обработка химическими препаратами бесполезна.

После полива под корень почву мульчирую соломой без плесени, газонной травой, крапивой.

Не обрабатываю растения без необходимости. Для профилактики опудриваю древесной золой.

Своевременно удаляю нижние листья до первой цветочной кисти, в дальнейшем удаляю все пасынки, если нужно, листья чеканю.

Не допускаю, чтобы ветви и плоды соприкасались с почвой.

Заболевшие плоды немедленно снимаю, не оставляю на хранение и тем более на семена, а сами растения при сильном поражении удаляю с участка.

Владимир Некрашевич, г. Горки

 Просмотров: 3 303  Рубрика: Томаты Метки: , , ,