Петрушку не выращивает разве что ленивый дачник, а зря. Это растение в силу своих свойств широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине, поскольку с ее помощью можно избавиться от разнообразных недугов и поправить свое здоровье.

Петрушка является, пожалуй, самой распространенной пряностью на нашей кухне. Это и правильно, ведь при умелом использовании этой пряной травки мы в силах вылечить заболевания практически всех органов и систем организма самостоятельно.

Каковы же особенности пряной «аптечки»? Петрушка ценится косметологами всего мира благодаря способности успокаивать кожу: снимать отеки и покраснения. Кроме этого, она обладает омолаживающими свойствами, поскольку защищает кожу от внешних факторов и не допускает появления морщин. Также рекомендуется обратить внимание на эту травку и людям, страдающим от излишнего количества угрей на лице и часто проявляющихся на коже воспалительных процессов.

Из петрушки можно собственноручно приготовить мочегонное средство, которое отлично подойдет людям, страдающим от цистита, уретрита, мочекаменной болезни и заболеваний печени, а также тем, кто хочет избавиться от отеков и приступов метеоризма. Его готовят двумя способами:

  1. Понадобятся семена петрушки. С вечера чайную ложечку семян предварительно измельчите, а затем залейте литром охлажденной кипяченой воды и оставьте до утра настаиваться. Принимайте полученное средство по три столовые ложки через каждые три-четыре часа.
  2. Ополосните от загрязнений 0,8 кг петрушки, измельчите ее и поместите в кастрюлю, залив молоком в таком количестве, чтобы оно полностью накрыло измельченную массу. После этого поставьте кастрюлю в разогретую, но не слишком горячую духовку и подождите, пока молоко полностью вытопится. Затем процедите массу, аккуратно отожмите остатки молока и принимайте по столовой ложке раз в час.

На заметку

Свежесрезанными листочками петрушки можно заменить компрессы, которые люди часто используют в лечении ушибов, а также в случае нарывов и укусов пчел. Менять такие «примочки» необходимо каждые три часа, предварительно растерев их до выделения сока.

Благодаря своим свойствам петрушка нашла применение в качестве спазмолитического средства:

1. Пол-ложки измельченных семян петрушки залейте стаканом воды и через восемь часов средство готово. Данное количество настоя рассчитано на употребление в течение суток.

Петрушка поможет вернуть былую стройность. Для этого не обязательно кушать ее целыми букетами — достаточно будет, если вы приготовите из нее отвар. Для этого измельчите ее зелень, залейте стаканом воды и дайте настояться на водяной бане в течение четверти часа, после чего смело выпивайте отвар, и никакие калории вас не испугают.

польза петрушки2. Четыре чайные ложечки мелко измельченного корневища петрушки залейте кипятком в количестве полстакана и оставьте на пятнадцать минут, после чего процедите. Данное количество настоя рассчитано на употребление в течение двух суток.

Средство, которое поможет вылечить ушибы и избавиться от нарывов, а также облегчить боль при укусе комаров и ос готовится следующим образом: столовую ложку измельченной петрушки залейте стаканом воды, доведите все до кипения и подержите на огне еще минут тридцать. После этого отвар охладите, процедите и долейте охлажденной кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте его по две ложки перед едой трижды в день.

Если количество петрушки в вышеописанном рецепте увеличить в 3-4 раза, то такой отвар можно с легкостью принимать в качестве глистогонного средства.

Польза корня петрушки видео

 Просмотров: 105  Рубрика: Лекарственные растения Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.