Хочу поделиться собственным опытом выращивания рассады в скорлупе от яиц. Скорлупу заготавливаю заранее. Когда что-нибудь готовлю, аккуратно откалываю кончик яйца, содержимое выливаю, а скорлупу хорошо мою изнутри, чтобы не портилась. Потом тщательно высушиваю и складываю в форму, в которой продают яйца (так она хорошо хранится до самой весны, когда начинаю выращивать рассаду).

Почву для посадки заготавливаю тоже заранее, перед началом высева протравливаю (проливаю раствором марганцовки), семена тоже протравливаю в растворе марганцовки. Когда подойдет время, семена на 3 ч опускаю в холщовом мешочке в раствор золы (2 ст. л. золы на 0,5 л воды, настаиваю сутки и выдерживаю семена 3-4 ч). Когда настанет время высева, наполняю скорлупки с помощью чайной ложки землей, в дне проделываю хомутной иглой несколько отверстий и кладу в каждую скорлупку 2-3 семени. Эти скорлупки ставлю в прежние формы для яиц, накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Когда формочки станут малы для рассады, их можно пересадить в формы побольше, но я обычно пересаживаю свои скорлупки прямо в грунт. В скорлупках можно высаживать и помидоры, и огурцы, и перцы.

Высаживая рассаду в грунт вместе со скорлупой, предварительно бью по ней палочкой — это чтобы корням было легче пробиться к почве. Далее — по обычной схеме: полив, подкормки и так далее. Кстати, скорлупа первое время служит для рассады отличным удобрением и отпугивает медведку. Так что польза тройная.

Т.Атанова, г. Гулькевичи Краснодарского края

 Просмотров: 892  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,