Однажды я стала обладательницей двух небольших черенков каланхоэ Блоссфельда. А год спустя растения превратились в пышные кустики с обилием мясистых зеленых листьев. Цвести они должны были по-разному: простыми красно-оранжевыми и махровыми малиновыми цветочками. Но бутоны не появлялись. Обновленный грунт, регулярный полив, подкормки… Я терялась в догадках — чего же им не хватает?

Оказывается, каланхоэ Блоссфельда — растение короткого дня и для успешного цветения ему необходим определенный световой режим. Елена рекомендовала сократить световой день для растения до 10-11 часов.

Я принялась за дело: переставила растения на подоконник юго-восточного окна, подобрала подходящие по высоте картонные коробки, в верхней части которых прорезала небольшие отверстия для вентиляции. Вечером, в 18 часов, накрывала каланхоэ коробками, а в 8 утра их снимала.

ульяновские межкомнатные двери

Выгонку начала в первых числах февраля. Через четыре недели верхушки побегов увенчались долгожданными бутонами. В мае веточки все еще склонялись под тяжестью пышных «шапок» распустившихся цветков.

Осенью, готовясь к следующему сезону, я срезала с отцветших кустиков черенки и высадила их в один горшок.

Каланхоэ разных расцветок, посаженные в одну емкость, напоминают цветочную клумбу и выглядят гораздо привлекательнее.

На заметку

Черенки каланхоэ укореняю в кипяченой воде. С появлением корешков высаживаю их в торфяной грунт. Вскоре каланхоэ активно трогаются в рост, и на высоте 4-5 см провожу первую пинцировку побегов.

Татьяна Пономарева, г. Старый Оскол.

 Просмотров: 395  Рубрика: Комнатные цветы Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.