Насмотрелась я прошлой осенью картинок в журналах: какой симпатичный корневой сельдерей народ вырастил! Решила, что в новом сезоне обязательно его посею.

Вообще-то я сею сельдерей постоянно, но только в последние лет пять перешла на листовые и черешковые сорта. Единственное, что у меня раньше не получалось с корневым, так это вырастить такие большие экземпляры, какие в магазинах лежат: по 1,5-2 кг.

Не откладывая дело в долгий ящик, отправилась за семенами сельдерея уже в январе. Выбор корневых был небольшой, в основном позднеспелые сорта. Я выбрала тот, что уже сеяла когда-то: Яблочный, единственный скороспелый, что был в продаже.  Правда, раньше корень вырастал у меня размером всего с антоновское яблоко, но был вкусным и сочным. Да и использовать такой удобнее, за один раз порезал — и съел. Семена купила фирмы Аэлита, она обещала белую ароматную мякоть и мало корней. И сообщала, что урожай я получу максимум через 155 дней.

В первых числах февраля посеяла семена на рассаду. Взошли они нормально. После того, как из листьев образовались розеточки, появилось по два настоящих листика, распикировала сеянцы по одному в стаканчики. При этом следила, чтобы точка роста не оказалась присыпанной.

В апреле стала выносить растения на балкон, на котором было проведено утепление методом напыления пенополиуретана, чтобы они закалялись да к солнцу привыкали. В первых числах мая высадила рассаду на грядку (по схеме 30×30 см) и накрыла спанбондом.

Растения развивались дружно и радовали своим видом. Целое лето я их поливала, рыхлила вокруг осторожно землю. Два раза подкормила, последний — только калием. В сентябре убрала старые листья и стала ждать налива корней. Но, как оказалось, напрасно.

Выкопанные мною в середине октября экземпляры имели нитевидные корни, присущие листовым сортам, а их наземная часть была с малым количеством жестковатой зелени, которая обычно бывает у корневых. В общем, я не получила ни вершков, ни корешков…

Если бы потраченные мною усилия на получение корневого сельдерея не были такими большими, то и разочарование не оказалось бы таким сильным. Почти восемь месяцев я пестовала, лелеяла растения, но осталась ни с чем.

Это самое большое разочарование, которое я получила за много лет, что у меня имеется дача, поэтому и решила написать об этом.

Еще можно как-то смириться с тем, что вместо красных томатов выросли желтые, или семена просто не взошли. Но когда приходится выбрасывать все растения, за которыми ухаживала не один месяц.

Жалко не денег, потраченных на семена, а огромного труда, убитого впустую. Поэтому вы правильно делаете, что поднимаете вопрос о сплошь и рядом имеющей место пересортице. Надеяться, что у недобросовестных продавцов проснется совесть так же бесполезно, как и на получение урожая из некачественных семян. Думаю, что для этого в первую очередь садоводы-огородники не должны молча проглатывать обиду.

Людмила Ефимова, г. Гомель

 Просмотров: 423  Рубрика: Огород Метки: