Именно так раньше в народе называли Великий пост. В период, когда меню не может похвастать разнообразием продуктов и витаминов, редька спасает рацион. В ней много витамина С, каротина, витаминов группы В. Также в ее составе есть йод, железо, фосфор и фитонциды, а по содержанию калия, магния и кальция этот корнеплод и вовсе лидирует среди овощей. Так что советуем последовать примеру предков и вернуть в рацион незаслуженно забытый овощ. И вырастить его собственными руками.

Сеем… в январе

Счастливые обладатели теплиц с подогревом почвы могут выращивать редьку и зимой. Если высеять овощ в январе, то уже в начале весны можно лакомиться блюдами из молодых корнеплодов. Редька предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией, подогретые зимой до 15 °С. Не сейте корнеплод на участках, где раньше росла капуста или с осени внесен навоз! Кратковременное снижение температуры до + 3-4 °С редьке не страшно, а вот температурный режим около +10 °С на протяжении нескольких дней может отодвинуть сроки дозревания на 2 недели. В самые солнечные и не по-зимнему теплые дни теплицу необходимо проветривать. Два-три раза растения нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями и/или компостом. Когда появятся 2-3 настоящих листка, всходы стоит хорошенько проредить.

В целости и сохранности

Если у вас в закромах имеется стратегический запас редьки — самое время делать его инспекцию. Несоблюдение правил хранения чревато потерей этих овощей. Оптимальной считается зимняя лежка корнеплодов, пересыпанных небольшим слоем песка, в невысоких, до 30 сантиметров, буртах. Допустимо, если вы храните редьку в ящиках, установленных друг на друге (если не пересыпали песком — притрусите пеплом). Температура воздуха в хранилище должна быть 1 -2 °С, влажность — 85-90%. Ни в коем случае не допускайте резких колебаний этих показателей — редька начинает покрываться влагой и гнить. Такой же результат получите и при хранении рядом с корнеплодом яблок, ведь эти продукты не переносят соседства друг с другом.

Что бы не переживать за сохранность плодов редьки в хранилище можно их высушить и хранить в сушеном виде. Сушку овощей можно проводить как на солнце, так и в специальных сушилках. В регионах с влажным климатом отлично подойдут сушки для овощей и фруктов. При этом высушенные таким образом плоды надолго сохранят свой естественный вкус и аромат.

Важно

Лучше всего хранится редька таких сортов: Гайворонская, Негритянка, Сквирская (белая и черная), Зимняя круглая и Чернавка. А для зимнего посева в тепличку больше подойдут корнеплоды быстро-спелых сортов: Дено, Остергрус белая, Остергрус розовая, Мюнхенский тепличный и другие.

 Просмотров: 242  Рубрика: Овощи Метки: