Выращиванием ревеня занимаются уже давно и можно сказать, что это одно из самых неприхотливых и урожайных огородных растений. Во-первых, ревень — многолетник, растет целое десятилетие. Во-вторых, он прекрасно переносит зиму даже в неблагоприятных условиях и выдерживает до -30° в открытом грунте. В-третьих, ревень готов к употреблению уже в начале июня, а в иные теплые годы — и в конце мая, когда другие ранние овощи могут поспеть только в парнике.

Чтобы ревень давал свежий урожай на протяжении всего лета, я выращиваю сразу несколько сортов разного времени созревания.

Почва для посадки

Земля на грядке с ревенем должна быть влажной, рыхлой, с хорошим перегнойным слоем (3 ведра навоза или компоста на 1 кв. м). Можно использовать и неорганические удобрения: на 1 кв. м — 30 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. В кислую почву желательно добавить немного извести. Органические удобрения лучше всего вводить осенью, минеральные — весной.

Размножение

Размножать ревень можно либо вегетативно (делением корневищ), либо рассадой.

Рассадный способ годится для начала выращивания ревеня. Для этого нужно приобрести семена, залить водой для набухания, прорастить под несколькими слоями марли, периодически увлажняя ее. При появлении белых росточков в 2 мм я высушиваю семена и высеваю во влажную почву рядами на глубину 2-3 см в конце апреля — начале мая. Всходы появляются обычно на 5-6-й день. После зимовки я выкапываю ревень и высаживаю в лунки под лопату с расстоянием между лунками 1 м.

Для вегетативного размножения ранней весной я выкапываю корневища и делю ножом на 4 части так, чтобы на каждом кусочке было по 2-3 почки. Сразу же высаживаю на грядку, как и рассаду.

Далее остается только следить за влажностью — периодически поливать, но не переувлажнять почву.

Сбор урожая

Урожай лучше собирать не ранее чем через год после посадки. Критерий спелости — толщина черенков не менее 1,5 см и длина от 25 см. Черенки ни в коем случае нельзя резать -только выламывать у основания, потом срезать лист. За сезон получается примерно 2-2,5 кг у растения-двухлетки, у более старого — до 5-6 кг.

польза ревеня

Лечебное применение

Регулярное употребление ревеня в разных блюдах помогает стабилизировать давление. Кроме того, ревень снимает боли в желудке и помогает улучшить пищеварение. При этом он нормализует стул при любом расстройстве: как при диарее, так и при запоре.

Однако принимать его следует только людям со здоровым желудком, страдающим от временных расстройств: ревень противопоказан при аппендиците, остром холецистите, непроходимости кишечника и геморрое.

Для лечения ревень можно использовать в виде настойки корня или отвара стеблей, принимая по трети стакана перед сном в течение месяца для профилактики и по 0,5 стакана во время расстройства до полного излечения.

Настой корня. На 1 стакан кипятка возьмите 2 ст. л. измельченного корня ревеня, заварите и настаивайте в термосе.

Отвар стеблей. На 1,5 стакана кипятка берите 2 ст. л. высушенных стеблей ревеня, кипятите на медленном огне 30 мин.

Также полезен сок ревеня, содержащий огромное количество витамина С — гораздо больше, чем лимон! Регулярное употребление сока дает мощнейший иммунитет от простудных заболеваний.

Для получения сока черенки нужно очистить от кожицы, промыть, нарезать на кусочки по 1 см, бланшировать в кипятке 1 мин., охладить и выжать сок в соковыжималке.

Из-за большого количества в ревеневом соке щавелевой кислоты его нужно подготовить для употребления: в каждый литр добавить 1,5 г чистого мела, перемешать, поставить отстаиваться на 6 ч. и профильтровать.

Важно

Заготовка корней ревеня для медицинских целей производится не ранее 4-го года жизни растения, лучше всего — на 6-й. Очистив их от земли и корешков-ниточек, корни разрезают на куски, сушат на солнце и после затвердевания досушивают в тени.

Илья Валентинович Никитин, семейный врач

купить теплицу

 

 Просмотров: 765  Рубрика: Лекарственные растения Метки: , , ,