С каким покрытием выбрать кастрюлю или сковородку

Здоровая пища — это не только качественные продукты и проверенные рецепты, это еще и надежная и безопасная посуда. Поэтому познакомимся поближе с кастрюлями-сковородками, которые достойны занять почетное место на вашей кухне.

Тефлон

Посуда с таким покрытием удобна, но довольно требовательна в уходе: при перемешивании пищи нужно пользоваться деревянными или изготовленными из специального пластика лопатками. В ней можно готовить с минимальным количеством жира, что делает ее довольно экономичной. Тефлоновая посуда полностью безопасна, если на ней нет царапин, повреждений, а также если не нагревать ее более 260 °С (при более высоких температурах выделяются вредные вещества, которые могут спровоцировать заболевания органов ЖКТ). Полезно помнить, что чем тяжелее посуда с тефлоновым покрытием, тем у нее лучше антидеформационные свойства.

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие

 

Такое покрытие (сама посуда изготовлена излитого алюминия) абсолютно экологично, т. к. в его состав входят только вода и песок. Поэтому даже сильное нагревание не вызывает выделения вредных веществ. Сковородки из керамики не боятся металлических лопаток и жестких щеток для очищения сильно пригоревшей пищи (обычное загрязнение можно отмыть мягкой губкой). Керамика хорошо нагревается, долго сохраняет тепло, жарить на ней можно практически без масла: пища просто соскальзывает с поверхности. Полезно помнить, что нельзя стучать ложкой о край или дно посуды, т. к. может образоваться скол. Это повлечет за собой потерю антипригарных свойств и выделение алюминия в пищу.

Стеклокерамика

Кухонная посуда, изготовленная из жаропрочного стекла или стеклокерамики считается самой безопасной, так как стекло относится к химически инертным материалам, не вступает в реакцию с пищей и в итоге не выделяет вредных веществ. Мыть такую посуду легко, даже в дачном умывальнике ведь на ней не оседает накипь. Ее недостатки — большой вес и хрупкость. Полезно помнить, что горячую стеклянную посуду нельзя ставить на мокрую поверхность, а также на открытую газовую горелку без рассекателя и достаточного количества в ней воды и масла (могут образоваться трещины в стекле).

Нержавейка

Целиком и полностью безвредна, так как сталь, из которой она изготовлена, не вступает в реакцию с пищей. Она красива, удобна в эксплуатации и легко моется. Полезно помнить, что лучший материал для посуды из нержавеющей стали — хромоникелевая сталь 304. Некоторые производители используют нержавеющие стали 201 и 202 (в этих марках никель частично замещен марганцем). Посуда из такой стали продается под маркировкой 18/10. Это т. н. медицинская сталь, которая не является признаком элитной европейской посуды.

Эмалированное покрытие

Эмалированное покрытие

Этот материал (появился и на сковородах) хорошо противостоит пищевым кислотам, солям и щелочам, поэтому в такой посуде можно хранить и готовить любые блюда. Но она тоже требует бережного ухода, т. к. любые трещины и сколы, которые могут образоваться при ударах, неравномерном нагреве (широкая кастрюля — на маленькой конфорке), резком охлаждении, позволят вредным соединениям металлов проникать прямо в пищу. Полезно помнить, что в посуде темных цветов пища готовится быстрее, более утолщенное дно хорошо противостоит деформации поверхности.

Какую сковородку лучше выбрать и как за ней ухаживать видео

 Просмотров: 412  Рубрика: На заметку Метки: , ,