Эта неприхотливая травка, без которой не представляют своего стола итальянцы, за очень короткий срок прочно прижилась на наших просторах: теперь это уже не экзотика, руккола на грядках стала привычной соседкой укропа, петрушки и кинзы. В чем же причина такого успеха?

За модой на разные экзотические огородные редкости я никогда не гналась, но для рукколы сделала исключение и не пожалела! И сама со всей семьей на нее «подсела» и всех дачных соседей подсадила. Чем же она меня покорила? Во-первых, ароматом и необыкновенным вкусом: по-особому терпким, с тонкой горчинкой и кислинкой. Во-вторых, это просто кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В-третьих: я где-то прочла, что в Евросоюзе килограмм рукколы стоит не дешевле 15 евро, а у меня она растет даром! Ну и четвертый плюс заключается в том, что эта средиземноморская гостья совсем не капризна: выращивать ее легко и приятно.

Совсем не сложно!

Впервые семена рукколы я купила три года назад, так что опыт у меня уже есть. Тем более что ухаживать за ней не сложнее, чем за салатом. Выращиваю я ее в открытом грунте. За сезон сею два раза: в конце мая и в начале августа. В жару сеять не стоит — уйдет в стрелку. Руккола хоть и «итальянка», но прямого и жаркого солнца не любит. Предпочитает слабокислые почвы, хотя может расти на чем угодно.

Руккола фото

Вообще, что касается выбора места, то лучше всего руккола растет после огурцов, томатов и корнеплодов. Стандартная схема посадки: расстояние в ряду около 10 см, между рядами — от 30 до 40 см. Заделка семян не глубокая, не более 1,5 см. Дней через 5 появляются всходы, а через 14 дней уже можно оценить вкус собственной рукколы. Только нужно учитывать, что совсем молодая руккола не так ароматна, как набравшая силу. Уход обычный

  • прополка, рыхление. Что касается полива, то тут, особенно в жаркую погоду, главное — регулярность. Пропущенный полив может погубить лучшие «фирменные» вкусовые качества рукколы. Удобрения лучше использовать натуральные и в небольших количествах (достаточно внесения компоста при подготовке гряд). При правильном уходе руккола дает очень неплохой урожай — больше 1,5 кг на 1 кв. м.

Срезать кустики нужно до образования цветоносов, но несколько можно оставить для получения семян. Кроме того, их можно пересадить в горшки — тогда руккола у вас не будет переводиться круглый год.

С чем ее едят

Для рукколы есть множество рецептов, дам на пробу самый простой. Разложите на большом блюде листья рукколы. На каждый лист уложите кружочек помидора, слегка полейте оливковым маслом и капните немного лимонного сока. На помидоры положите несколько пластинок острого сыра. Сверху посыпьте толченым чесноком и кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Лидия Васильевна Куркина, г. Красноярск

 Просмотров: 178  Рубрика: Травы приправы Метки:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.