Это хвойное растение семейства кипарисовых известно менее ста лет. Оно было открыто в России на южных склонах хребта Сихотэ-Алинь. Кустарник, обладающий одновременно признаками туи и можжевельника, очень устойчив к морозам, не боится тени и прекрасно подходит в качестве декоративной культуры.

Имя его – микробиота перекрёстнопарная. Это стелющийся кустарник высотой обычно 30-50 см и диаметром кроны до 3 м. Хвоя у кустарника чешуйчатая, тёмно-зелёная, мелкая, длиной 2 мм, заострённая на верхушке. Густо прилегая к ветвям, она образует ажурное плетение. С наступлением холодом хвоя приобретает приятный медно-коричневый и фиолетовый оттенки. Европейскими селекционерами выведен сорт Goldsport, у которого концы ветвей – кремово-жёлтого цвета.

Микробиоту не назовёшь капризной, она растёт даже в крайне неблагоприятных условиях: на сухих бесплодных супесях и в густой тени. Но в этом случае растение мельчает, и куст теряет декоративность. На юге и в средней полосе России микробиоту целесообразно сажать в притенении от прямого полуденного солнца. Северней Москвы желательны полностью открытые местоположения. Микробиота одинаково хорошо растёт на ровных местах и склонах, выходящих на восток, юг или запад.

Наиболее благоприятны для роста влажные, но дренированные богатые гумусом лёгкие почвы с pH 6-7,5. Если готовить субстрат специально, то одним из вариантов может быть смесь торфа (перегноя), дерновой земли и песка в пропорции 1:2:1. В субстрат полезно добавить одну часть верхнего слоя подстилки из старого соснового бора. При посадке роют посадочные ямы диаметром и глубиной примерно 50 см.

Эта культура имеет поверхностную корневую систему, поэтому довольно чувствительна к недостатку влаги. В то же время она не терпит и переувлажнения. Подножие куста полезно мульчировать торфом, прелым листом лесных пород: липы, берёзы, осины, клёна и т. п. Полив следует проводить с орошением кроны. В засуху его периодичность – раз в неделю, в остальное время – в зависимости от состояния почвы в прикорневой зоне, которая должна быть всегда умеренно влажной.

Подножия кустов содержат в свободном от сорняков состоянии, в молодом возрасте неглубоко рыхлят. Перекопка прикорневой зоны недопустима. Удобрения следует вносить поверхностно, с постепенной заделкой во время прополки и рыхления. Растение отзывчиво на внесение органики. В то же время удобрение не должно быть свежим. Изредка полезно подсыпать гранулы комбинированного минерального удобрения – не более 20 г на куст на приём, или вместо этого до 200 г золы.

Микробиота не даёт тени, может расти под пологом крупных деревьев со сквозными кронами. Её можно применить в качестве бордюра на переднем плане или в качестве кругового окаймления партнёров. В этом случае отдельные кусты высаживают с интервалом от 0,5 до 1,5 м. Микробиотой можно задернять большие пространства, укреплять склоны. Такие решения не только выглядят неординарно, но и значительно упрощают уход. Сомкнутые сообщества микробиоты полностью подавляют сорняки.

 Просмотров: 2 400  Рубрика: Сад Метки: , , , ,

Ольга
2013-10-10 16:41:25
Обожаю микробиоту. В этом сезоне посадила. У меня растут и туя и можжевельник, но микробиоту я люблю больше всех хвойных.