Выращиваю гранат в открытом грунте. На первых порах урожай небольшой, но свои плоды гораздо вкуснее и ароматнее привозных.

Под посадку растений отвожу солнечное место, выкапываю траншею. Землю валом выбрасываю на края, в самой траншее копаю посадочную лунку размером 40x40x40 см. Чтобы на первоначальное время обеспечить саженец хорошим питанием, землю из лунки перемешиваю с перегноем или компостом и песком (2:2:1). Саженцы в ряду высаживаю на расстоянии 1,7-2 м с наклоном в сторону солнца примерно в 40-50 град. Около каждого куста вкапываю столб для подвязки.

Мал, да удал

Куст граната обычно формирую в 3-4 ветки. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль, которую и использую для создания нужного количества побегов. Осенью из порослевых побегов оставляю 2-3 лучших для создания новых ветвей. Ненужные побеги удаляю по мере роста. По моим наблюдениям, гранат зацветает на второй-третий год после посадки, но первые полноценные плоды появляются на четвертый — к этому времени дерево уже имеет большой запас древесины, зацветает в конце мая — начале июня, и его плоды успевают вызревать. А молодые кусты зацветают позднее, в июле-августе, поэтому плоды не поспевают.

На плоды граната при их продаже наносят этикетки в виде графического или текстового знака. Для этого проводят этикетирование на упаковочном оборудовании.  На овощи и фрукты в качестве этикеток используют бумажный материал, на котором можно расширить перечень информации о товаре.

Укрытие на зиму

Гранат выдерживает морозы до -18 град., при более низких температурах вымерзает. Поэтому высаживаю саженец в траншею: там его достаточно отвязать от столба — и он сам падает в подготовленную яму. Остается только присыпать земляным слоем в 10-15 см. Чтобы не допустить выпревания ветвей, поверх куста кладу старый шифер или лист железа и только потом присыпаю землей.

Обрезка — в два приема

Осенью перед укрытием растений удаляю мешающие ветки или те, которые невозможно пригнуть при утеплении кроны. Весной (примерно в апреле) обрезаю обломанные, подгнившие ветви и смотрю, чтобы не было загущения в кусте. После раскрытия растения подвязываю к столбу, приподнимаю от земли и равномерно распределяю ветви.

Лариса Кошеленко

 Просмотров: 177  Рубрика: плодовые деревья Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.