Как определить границу между сладким и острым перцем? Есть ли величина для измерения жгучести?

Представьте себе, есть методика определения остроты перца. Ее придумал в начале прошлого века фармацевт из Америки Вильбур Сковилл. Он раздавал добровольным дегустаторам различные сорта чили и провел изамерения, сколько потребовалось подслащенной воды, чтобы залить пожар во рту.

Затем этим же «сомелье» предлагали пробовать тестируемый напиток. Его делали так: растворяли в спирте определенное количество того или иного сорта перца и разводили под слащенной водой. Экспериментаторы добавляли точные порции воды в напиток до тех пор, пока перечная жгучесть не переставала чувствоваться. Так возникла шкала Сковилла. Чтобы убрать жгучий вкус, потребовалось одну часть перца разбавить в 1000 частей воды, активность сорта равнялась 1000 особых единиц, названных в честь Сковилла.

Сегодня жгучесть перца химики оценивают по уровню содержания острого и полезного вещества капсаицина. А шкала и единица измерения остроты и жгучести перца все равно носят имя Сковилла. Ноль в этой шкале — болгарский перец, он вовсе не содержит капсаицин. А самый огненный перец в мире, включенный в Книгу рекордов Гиннесса — хабанеро сорта Red Savina.

Запомни!

В нем 577 тысяч единиц Сковилла.

Сравните: максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках — один миллион единиц Сковилла. Один миллиграмм капсаицина, попав на кожу, способен вызвать сильный химический ожог, сравнимый с ожогом от раскаленного железа.

Закон для чили: чем меньше стручок, тем он более «термоядерный».

Мир Садовода ноябрь 2013

 Просмотров: 384  Рубрика: На заметку Метки: ,