В этом году я забыла купить семена кабачков. Когда спохватилась, нашла в коробке с семенами запасы за… 2008 год. Решив, что на Востоке недаром существует поговорка: «Старое дынное семя не может быть худо», решила, что обойдусь этими старыми семенами — за 5 лет они не могли потерять всхожесть, потому что хранились в тепле и сухости.

И правда, семена выглядели вполне здоровыми. Посеяли их, как всегда, под пленку в начале мая, чтобы уже в начале июня, когда на огороде еще мало чего успевает вырасти, лакомиться молоденькими кабачками. Взошли семена под пленкой быстро, но цвести растения не торопились. Это показалось мне странным: ведь на старых семенах цветы должны были появиться раньше обычного, да и женские цветки завязываются быстрее. Но ничего не оставалось, как только ждать. Когда же появились первые бутоны, настроение резко испортилось. Это были женские цветы, но явно не кабачковые, а тыквенные, с шариком у основания завязи. Семена я сама когда-то собирала, и кабачки явно переопылились с тыквами. Позвонила родным и сообщила неприятную новость:

ранних кабачков не будет. Попросила купить в магазине семян цукини — они растут быстрее кабачков. Но пока их привезли, пока место под грядку раскопали…

Родственники настаивали, чтобы я выбросила тыквы и на том месте посадила цукини, но я отказалась. Была уже середина июля, под пленку сеять смысла не было, да и тыквы в хозяйстве совсем нелишние.

Обычно первые кабачки я раздаю соседям: их появляется слишком много, чтобы самим успевать перерабатывать, а у соседей еще ничего нет, ведь они под пленку не сеют. В этом году я впервые сама просила кабачков у соседей, рассказывая про свою неприятность. Лето выдалось сухое, всходы цукини приходилось поливать утром и вечером, пока не появилось

несколько листьев. Разок подкормила разведенным настоем коровьего навоза. Плоды образовались уже к середине августа. В это время у соседей кабачков уже не было, зеленцы не завязывались, на грядках лежали лишь огромные, как поросята, перезрелые плоды. И теперь уже я предлагала всем желающим молоденькие, пригодные для жарки цукини, которые можно было даже не чистить. Сама я клала их во все блюда, первые и вторые, использовала для консервации с помидорами, сладким перцем и зеленью. Хоть и посеяно было всего несколько семян (всхожесть оказалась стопроцентной), плодов уродилось столько, что некоторые успели вырасти до полуметра! То, что не успели съесть, нарезали на кусочки и заморозили. Обеспечивали меня цукини плодами до самых заморозков, которые случились лишь в двадцатых числах сентября, позже обычного.

На следующий год непременно посею кабачки в два срока — очень удобно иметь зеленцы все лето.

Татьяна Пришанова г. Смоленск

 Просмотров: 710  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.