Раньше выращенную мной морковь домашние порой язвительно называли «мальчик-с-пальчик». Я злилась и изучала агротехнику.

Теперь грядки под морковь начинаю готовить осенью. Выбираю участки, где росли огурцы, помидоры, лук или картошка. Удобряю осенью землю навозом и поглубже перекапываю.

Весной, когда земля прогреется до 5-6°, высаживаю семена. Для быстроты посадки еще зимой готовлю специальные рулончики: тонкие полоски туалетной бумаги с наклеенными на расстоянии 2 см семенами. Их и раскатываю по неглубоким канавкам.

До появления всходов постоянно поливаю грядки. Потом сокращаю поливы до 1 раза в 5-7 дней.

Далее следует крайне важный этап — прореживание растений. Если «жалеть» всходы, оставляя их больше, чем нужно, в итоге и получаются морковки «с пальчик». Первое прореживание делаю, когда у моркови разовьется 2-3 взрослых листа. Продергиваю посадки так, чтобы между растениями оставалось 4 см. Второе — когда диаметр корнеплода достигнет 1,5-2 см. Тогда выдерживаю расстояние 12 см. Только тогда морковь вырастает до солидных размеров.

Любовь Хохлова, г. Волоколамск

 Просмотров: 1 802  Рубрика: Овощи Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.