Популярность корневого сельдерея с каждым годом растёт. Всё чаще его можно встретить на огородах россиян. И это справедливо – он по праву заслужил подобное внимание. Но почему же тогда в магазинах в основном – продукция иностранных (чаще голландских) производителей? Неужели мы сами не можем вырастить замечательный корнеплод? Оказывается дело это не такое простое.

Чем хорош сельдерей?

Сельдерей – настоящий кладезь здоровья. Его рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, анемии, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи. Он предохраняет организм от преждевременного старения, регулирует обмен веществ. Сельдерей – сильнейший афродизиак, повышающий половое влечение и усиливающий мужскую потенцию. В этом он может составить достойную конкуренцию новомодным заморским препаратам с их заоблачными ценами.

Какой вид выбрать?

Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Они одинаково хороши и полезны. Корни сельдерея содержат соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния и витамины С, В^ В2, РР, К. Однако эфирное масло сельдерея, придаёт ему довольно резкий запах, который не всем нравится. Особенно сильно пахнет сельдерей листовой. Поэтому гораздо предпочтительнее выращивать сельдерей корневой, в котором масел меньше, чем в двух других разновидностях.

Готовим семена к посеву?

[adrotate group="30"]

Из-за высокого содержания эфирных масел, семена сельдерея прорастают очень медленно. Поэтому им необходима предпосевная обработка.

Семена в небольшом тканевом мешочке я на сутки помещаю в ёмкость, наполненную водой. Через каждые 5-6 часов воду меняю. Это позволяет получить всходы на 7-10 дней раньше. Инкрустированные семена обрабатывать не нужно.

Когда и куда сеять?

Из трёх видов сельдерея корневой вырастить сложнее всего. Одна из причин – длинный вегетационный период (до 200 дней). Поэтому выращивать его надо только через рассаду. Посев семян я провожу с 5 по 15 февраля (можно чуть раньше или позже). Рассада сельдерея почти не перерастает. А вот опоздание со сроками чревато: можно не успеть получить стандартные корнеплоды (особенно крупные), если посеять, например, во второй половине марта.

Сельдерей корневой

В литературе советуют: сеять в ящики, а потом пикировать. Это можно делать, если вы вздумаете засадить сельдереем весь огород. Но ведь при пикировке всегда обрывается центральный стержневой корень, что вызывает активный рост боковых корней. А таких проблем нам не надо. Я на практике убедился, что лучше сеять в маленькие стаканчики или кассеты диаметром 3-4 см. Почву перед посевом уплотняю и сею в каждую ёмкость 3-4 семечка, слегка их придавливая (для лучшего контакта с влажной почвой). Стаканчики накрываю плёнкой и ставлю в светлое место до появления всходов. Предварительно замоченные семена взойдут через 8-10 дней, сухие – через 15-20. Хочу особенно отметить, что семена не следует заделывать почвой, потому что они могут не прорасти.

Как вырастить хорошую рассаду?

Первый месяц у сеянцев сельдерея я бы назвал критическим. Очень важно уделить им повышенное внимание. По мере появления всходов я выставляю стаканчики под лампы дневного света для лучшей освещённости. Температуру стараюсь поддерживать 19-20°С. Поливаю очень аккуратно, сохраняя умеренную влажность почвы. Это поможет избежать заболевания всходов чёрной ножкой. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному самому сильному растению (остальные аккуратно срезаю ножницами).

В середине марта провожу перевалку рассады в большие стаканчики (диаметром 8-10 см). За 2-3 недели до высадки рассады на постоянное место начинаю выставлять её на открытую лоджию, постепенно адаптируя к условиям внешней среды.

Считается, что рассаду сельдерея на постоянное место надо высаживать во второй-третьей декаде мая. Если это сделать раньше (в непрогретую землю), сельдерей может застрел коваться. Я сажаю раньше – с 1 по 5 мая, и ни разу у меня сельдерей в стрелку не пошёл. Правда, грядку с рассадой держу накрытой нетканым материалом до конца мая.

Готовим место для посадки

Земля на грядке должна быть плодородной. Осенью под перекопку вношу 6-8 кг перегноя на 1 м2. Свежий навоз вносить ни в коем случае нельзя. При необходимости грядку надо произвестковать (на кислых почвах сельдерей не растёт). При посадке добавляю в лунку золу, а также фосфорно-калийное удобрение AVA. Всё хорошо перемешиваю и обильно поливаю (из расчёта 1 л на лунку). Высаживаю рассаду во второй половине дня.

 Настоятельно рекомендую этого не делать, чтобы на корнеплодах не образовывались добавочные корни. Точка роста должна находиться на поверхности.

Выращивание в полутени: можно ли?

Для посадки нужно выбрать самое освещённое на участке место. Затенение посадок хотя бы на 1 час в сутки уже приведёт к снижению размеров будущего корнеплода. По этой же причине нельзя производить загущенные посадки – расстояние в ряду должно быть 40-50, между рядами 45-50 см. Как часто надо поливать?

Сельдерей – очень влаголюбивое растение, ему требуется 20-25 л воды на 1 м2 еженедельно. Пересыхания почвы допускать нельзя. В засушливый период я поливаю его ежедневно. Всегда держите почву под сельдереем в умеренно влажном состоянии.

Подкормка

Как было сказано ранее, сельдерей имеет сложный состав питательных и химических элементов. Всё это он получает из почвы, которая без соответствующих пополнений не в состоянии обеспечить питанием корнеплод. Что уж можно сказать о подкормках органикой, которой невозможно регулировать уровень того или иного элемента. Моё мнение, для сельдерея: май – азотные удобрения, июнь – комплексные органические и минеральные удобрения с преобладанием азота, июль – комплексные органо-минерапьные удобрения со сбалансированным составом, август-сентябрь – фосфорно-калийные удобрения. Интервал подкормок – 10-12 дней.

Сельдерей корневой

А зачем? Если вы всё сделали правильно (не пикировали, не заглубляли при посадке, выбрали подходящий сорт), то в этом необходимости нет. В течение всего периода вегетации корнеплод находится на поверхности. Но если это нужно из-за каких-либо ошибок в агротехнике, эту операцию можно провести в июле-августе.

Нужно ли обрывать листья?

Нет! Каждый лист работает на рост корнеплода. Необходимо лишь периодически удалять старые и больные.

Когда проводить уборку корнеплодов?

Здесь надо выбрать «золотую середину». Если убрать рано, то корнеплод не наберёт максимальную массу (в сентябре идёт ещё активный рост). Если запоздать с уборкой, то получим другие проблемы. Хотя сельдерей и холодостойкое растение (взрослые – выдерживают до -7°С), допускать промерзания корнеплодов нельзя. В этом случае они будут плохо храниться. Я убираю сельдерей до наступления сильных заморозков, с 20 по 23 сентября. Растения аккуратно выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья – и подсушиваю.

Где, как, сколько хранить?

Я храню при температуре от 0 до 2°С в полуоткрытых полиэтиленовых мешках в подвале. При таких условиях корнеплоды сельдерея могут храниться практически до нового урожая. Однажды я представлял сельдерей на выставке в августе следующего года. Посетители не могли понять, какого года этот урожай.

Удобно ли использовать огромные корнеплоды за один раз?

А этого и не надо делать, используйте корнеплод по мере необходимости. Разрезанный, он прекрасно хранится в холодильнике более месяца. Происходит лишь окисление и потемнение места разреза, которое потом легко очистить. А вот пустот внутри корнеплода никогда не встречал.

Какие сорта лучше?

Сначала о худших. Хотите потерять год впустую – посадите сорт Яблочный. В огромной «бороде» корней – вряд ли что найдёте. Из испытанных сортов, неплохими были Егор, Есаул, Датский гигант, Фригга. А самые лучшие – Пражский гигант (до 3,4 кг), Диамант (до 3 кг), Албин (до 3,5 кг). По сумме всех качеств (выровненность, отсутствие боковых корней, вкус) мой лидер – Диамант. К сожалению, приобретение семян у нас в стране – сродни рулетке. Всегда можно получить огромную розетку листьев вместо корнеплода (все формы легко переопыляются). У разных форм под одним названием сорта – совсем разные экземпляры. Но всё это мелочи, для тех, кто успел влюбиться и стать истинным поклонником этого чудодейственного овоща.

Овощевод Игорь Иванович Дуничев

 Просмотров: 15 673  Рубрика: Овощи

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , , , , , ,