Кладезь витаминов — шиповник

Шиповник — растение удивительное. Он не требует кропотливого ухода, образует живую изгородь, красиво цветет. А уж о лечебных его свойствах известно каждому.

Посадка

Семена шиповника приобретите в цветочном магазине или пересадите к себе дикорастущий куст. Ранней весной или поздней осенью (чтобы корни успели прижиться до летнего зноя или зимних морозов) отрежьте корневые отростки от здорового крепкого куста. Корневая часть — 13-15 см, а надземная — около10 см. Отростки сразу же посадите в землю и полейте. Для хорошего урожая расположите шиповник на солнце, желательно на возвышении. Почва должна быть сухой.

Уход

Периодически рыхлите почву вокруг куста, 2 раза в год обрезайте старые и засохшие ветви. Весной прореживайте куст, чтобы он не превратился в непроходимые заросли, трудные для обработки и получающие мало света. В начале лета подкармливайте кустик органическими удобрениями, например, разведенным навозом (1:10) или птичьим пометом (1:20). Осенью не убирайте из-под кустов опавшие листья — они послужат подкормкой. Время от времени поливайте шиповник. Первого цветения после посадки следует ожидать через 3-4 года, а на 5-й год урожай станет наиболее обильным.

Спустя 7-10 лет урожайность шиповника упадет, так что вам придется обрезать старые кусты, выкорчевать корни и высадить новые растения.

Урожай

Выращивание шиповника

Как только ягоды шиповника приобрели насыщенный красно-оранжевый цвет, их можно собирать. Именно в этот момент ягода содержит максимальное количество полезных веществ. В шиповнике есть не только витамин С, но и витамины группы В, осуществляющие регуляцию обменных процессов, в том числе в сердечнососудистой и нервной системах, витамин К, благотворно влияющий на кровь. Всего 8-10 ягод могут удовлетворить суточную норму потребности взрослого организма в этих витаминах.

Целебные свойства

• Для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма употребляйте 3 раза в неделю чай из плодов шиповника. Чтобы его приготовить, возьмите100 гягод, залейте их1 лкипятка и прокипятите в течение 5-10 мин. Для вкуса в такой чай можно добавить сахар, лимон или мяту.

• При снижении аппетита приготовьте настой из ягод шиповника: возьмите 1 ст. л. сухих плодов, залейте 200 мл крутого кипятка, настаивайте в термосе в течение 10-12 ч. Пейте по полстакана 3 раза в день перед едой, и аппетит вернется. Кроме того, такой настой полезен при заболеваниях крови, так как повышает выработку красных кровяных телец.

• Отвар цветков (100 гна 1 стакан воды, проварите 1 ч.) используйте для примочек при болезнях глаз. • Сок, получаемый из цветков, пересыпанных сахаром, принимайте по 1 ст. л. за 30 мин. до еды для улучшения пищеварения. • Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентериях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары готовьте так: 1 ст. л. корней или цветков залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на малом огне не более 15 мин., настаивайте 2-3 ч. и процедите. Пейте только теплым, 3 раза вдень, поэтому держите его в термосе или укутанной посуде.

Однако у шиповника есть и противопоказания: заболевания сердца, склонность к тромбообразованию, гастриты и язвы. А при регулярном употреблении настоя шиповника зубы могут стать хрупкими, так что пейте его через трубочку, не допуская контакта жидкости с зубами, или прополаскивайте полость рта теплой водой после настоя.

Опытный садовод и травник Никита Ильич Котовский

Полезные свойства шиповника видео 

 Просмотров: 632  Рубрика: Лекарственные растения Метки: , ,