Шпинат огородный (Spinacia oleracea) знаком очень многим. Это однолетняя культура, подопечная семейства маревых. Есть сведения, что его родиной является Азия, но то, что в России он появился всего 150-170 лет назад, известно доподлинно. За это время растение, имеющее стреловидные либо чуть округлые листочки, собранные в розетки, полюбилось многим.

Агротехника

Шпинат — культура очень интересная. Наилучшими почвами для него считаются влажные и богатые органикой. Если грунт на вашем участке чрезмерно кислый, то его обязательно нужно известковать.

Следует тщательно подходить к выбору предшественника. Наилучшие урожаи будут в том случае, если на участке до этого росли картофель или капуста и под них вносились органические удобрения.

Почву под шпинат лучше готовить заранее; в идеале начинать надо еще осенью, тогда участок необходимо хорошенько перекопать на полный штык лопаты, внести минеральные удобрения и, если нужно, провести известкование. Весной останется только добавить мочевину и прорыхлить почву перед посевом.

Если в ваши планы входит получение урожаев не просто ранних, а сверхранних, то высеять шпинат можно осенью, примерно в начале ноября, по мерзлой земле (так называемый подзимний посев). Если же осенью посеять не успели или, напротив, ждать до нее не хотите, то ускорить процесс прорастания семян поможет простое их замачивание в теплой воде с дальнейшим подсушиванием, для того чтобы при посеве семена не слипались.

Высевают шпинат обычно рядковым способом с междурядьями, примерно равными 25 —30 см, заделывая семена на глубину порядка 2 — 2,5 см. Обычно на 1 м2 уходит 4 — 5 г семян. Затем почву в рядках следует немного уплотнить.

Дальнейший уход за посевами прост: почву нужно периодически рыхлить, сеянцы пропалывать, подкармливать и желательно ежедневно вечером поливать. Если всходы получились обильными, нужно, чтобы растения не угнетали соседей, провести прореживание. Оптимальное расстояние между розетками должно быть 5 — 7 см.

Шпинат созревает в короткие сроки, его листья, увы, долго не лежат, а так хочется подольше наслаждаться вкусом лета. Чтобы растянуть этот благодатный период, семена следует высевать в разное время. Также можно использовать несколько сортов, созревающих в разные сроки.

В целях избежания стеблевания, которое наблюдается при более поздних сроках посева и в сухую погоду, необходим обильный полив. Подкормки азотными удобрениями можно сочетать с поливами — удобрения легко растворяются в воде. Однако нужно учитывать, что овощ активно накапливает нитраты, поэтому подкармливать азотными удобрениями его следует не чаще одного раза в 3 — 4 недели.

Шпинат огородный

Возможно, шпинат пришелся многим по душе из-за того, что сеять его можно рано — культура эта холодостойкая: уже при +4… + 5°С семена начинают прорастать, а всходы выдерживают морозы до — 7°С. Однако оптимальная температура для полноценного роста +19… +20°С; если будет слишком холодно или жарко, вам не удастся получить больших урожаев.

Потребительская спелость шпината наступает обычно через 30 —35 дней после появления всходов. Как только отрастут первые 5 —6 листьев, можно приступать к их срезке и наслаждаться не только вкусом, но и получать от этого пользу, ведь в них содержатся белок, железо, фосфор, кальций и множество витаминов.

Болезни и вредители

Шпинат, как и все растения, страдает от болезней и вредителей. Из первых на культуре можно увидеть ложную мучнистую росу, поражающую листья. К сожалению, зараженные растения (с желтыми пятнами) придется удалить. Избежать вспышек такой инфекции можно, соблюдая севооборот. Так, возвращать овощ на то же место следует не ранее, чем через три года. Необходимо формировать только разреженные посевы. Из вредителей на шпинате часто можно видеть тлю, гусениц совки-гаммы и капустной совки.

Для борьбы с тлей поможет обработка растений настоями листьев томата и табака в небольших концентрациях. Гусениц собирают и уничтожают. Кроме того, необходимо своевременно удалять сорные растения и не допускать загущенных посевов. К сбору урожая приступают, когда розетка сформирует 5-6 листьев. С уборкой лучше не медлить, поскольку при перерастании листья становятся грубыми. Самым оптимальным временем для их срезания является середина дня, когда зелень полностью обсохла от росы и набрала достаточный тургор.

Сад своими руками, 2013 №04

 Просмотров: 4 304  Рубрика: Зелень с огорода Метки: , , , , , ,