У каждого, кто слышал про батат, сразу возникает ассоциация — «сладкий картофель». Бесспорно, у ряда сортов батата и вкус, и внешний вид несколько напоминает этот корнеплод. Хотя, на самом деле, они относятся к совершенно разным семействам. Картофель — к семейству Паслёновые, а батат — к семейству Вьюнковые. Это многолетнее клубневое растение, но в средней полосе России выращивается как однолетнее. Родина батата — тропические районы Америки. Там, а также в Африке, Китае -это традиционная пищевая культура.

А вообще, в мире площади, занятые под батат, намного превосходят те, что под картофелем.

В России же батат распространён незначительно. Что же мешает более широкому внедрению этой замечательной культуры в сельское хозяйство нашей страны? Прежде всего, это длинный вегетационный период (200-240 дней) при оптимальной температуре роста и развития 25-30°С. Уже при температуре ниже 10°С рост нарушается. Вторая причина — отсутствие посадочного материала. Приобрести клубни батата — задача непростая. Да и найдя их (в основном, на юге России), понадобится не один год для районирования. Соответственно, по мере адаптации в более прохладных условиях, максимальная урожайность достигается постепенно. Тем не менее, батат медленно, но верно, как и другие теплолюбивые растения, продвигается на север. Этому в некоторой степени способствует жаркая погода последних лет.

Полезные свойства

Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами. Углеводы и белки его усваиваются организмом лучше, чем картофельные, а по калорийности батат превосходит картофель в 1,5 раза. Клубни содержат до 30% крахмала, 3-6% глюкозы, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, железо, калий, что позволяет использовать их для диетического питания. Особенно полезен людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Сладкий картофель батат

Размножается батат клубнями, частями разрезанных клубней, черенками, семенами. Я, для получения рассады, начал проращивать клубни с середины февраля. Для этого горшок наполнил грунтом, засыпав сверху песком. Клубень вдавил на 1/г в песок, после чего поставил ёмкость в тёплое и светлое место. Субстрат поддерживал в умеренно влажном состоянии. Через несколько дней начали появляться ростки. Когда они достигли высоты 15-20 см, то я срезал или отламывал их, укореняя в индивидуальных стаканчиках. Черенки обладают стопроцентной приживаемостью без применения стимуляторов корнеобразования. От одного клубня удалось получить около 30 растений.

Посадку выращеной рассады производил после 15 мая, когда почва уже достаточно прогрелась. При этом заглублял растения на 5-6 см. Схемы посадки использовал: 60×40 и 50×50 см. Замечу, что более свободное размещение растений способствует получению большего урожая.

До наступления устойчиво тёплой погоды грядку с рассадой накрыл укрывным материалом. Одновременно высадил и кпубни-маточники. Несколько растений посадил в теплице.

Главные составляющие будущего урожая батата — тепло, влага и рыхлая, плодородная, хорошо дренированная супесчаная почва. Конечно, он может расти и в более сложных условиях, и на глинистой почве, однако случается, что некоторые сорта при этом загнивают.

Уход

Уход за бататом особой сложности не представляет. Рыхление почвы необходимо только на начальной стадии роста, так как затем плети образуют сплошной ковёр. По этой же причине растениям не требуются постоянные прополки — они сами заглушают все сорняки.

Полив провожу во время укоренения и приживания рассады, обязательно тёплой водой. Затем поливаю редко, но обильно. Хотя батат и засухоустойчив, хороший урожай можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги он начинает расходовать питательные вещества клубней. Во второй половине лета полив ограничиваю, а за 2-3 недели до уборки полностью прекращаю. Подкормки провожу 1-2 раза в месяц комплексными удобрениями.

У растений, высаженных в теплице, через неделю после посадки центральный стебель привязываю к шпалере, тогда помех другим культурам, расположенным в теплице, он не создаёт, так как все они сформированы вертикально. А его остальные плети стелются по земле, по мере уборки более ранних овощей, становясь полновластными хозяевами освободившегося пространства. Длина стеблей может достигать 5-6 м.

Из болезней батат часто поражают различные гнили. Из вредителей его очень любят слизни. Но самый большой вред способны нанести мыши, которые его просто обожают, и могут полностью уничтожить все клубни. Когда возникают споры, что же вкуснее и лучше — картофель или батат, всегда привожу такой пример. В моём огороде на двух параллельных грядках мирно соседствовали эти две культуры. Осенью при уборке батата я обнаружил лишь следы мышиного пира с останками его клубней. Картофель же даже не был повреждён. Вот так, «арбитром» в споре, о том, что лучше, для меня стали именно мыши.

Урожай батата стараюсь убирать до заморозков(в середине октября). При минусовой температуре вся его надземная часть погибает. Точно также не допускается и подмораживание клубней. Их выкапываю осторожно вилами, желательно в солнечный день. Затем мою и обсушиваю на солнце. После этого в течение недели дома при комнатной температуре сушу их, разложив в один слой. В дальнейшем, храню батат в комнате рядом с дверью на лоджию, где температура воздуха составляет 15-18°С.

Сорта

Сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Даже кормовые сорта превосходят в свежем виде картофель. Клубни овощных сортов по вкусу и консистенции напоминают сладкие каштаны, имеют белую или жёлтую мякоть с кожурой белого, жёлтого, красного или розового цвета. Десертные сорта напоминают бананы или дыню. У них розовая или красная мякоть, кожура — от белого до фиолетового цвета. Но в средней полосе России десертным сортам не хватает тепла. Поэтому они в этих условиях не набирают ни сладости, ни массы.

Я выращивал два овощных сорта батата. Лучшую урожайность показывали те, что расли в теплице. В прошедшем сезоне с пяти растений удалось получить 15 кг клубней.

Наибольший урожай с одного растения дал американский сорт Ненси Холл — 4,5 кг. Он очень устойчив к заболеваниям, у него продолговатые клубни массой 550 г.

Применение

Клубни батата можно употреблять в сыром виде, жарить, как картофель, варить, запекать. Молодые листья и побеги используют в салатах, предварительно ошпарив кипятком для удаления горького млечного сока.

Помимо практической пользы, растения батата служат украшением участка. Листья его почти цельные, сердцевидной формы на длинных черешках. У некоторых сортов — глянцевые или с ярким красным и фиолетовым рисунком. Очень редко, но образует цветки. Эти нежно-сиреневые граммофончики меня просто очаровали. Интересно смотрятся вьюнки батата в качестве комнатного растения.

Вот такой он, батат — не только вкусный и полезный овощ, но и удивительной красоты растение.

Игорь Дуничев, овощевод, г. Калуга

 Просмотров: 2 907  Рубрика: Картофель Метки: , , , , , , , ,