В списке любимых овощных культур тыква у многих дачников на первом месте. Неудивительно, что на  дачных участках «оранжевых великанов» хозяева выращивают в больших количествах. Но, чтобы «солнечные» плоды радовали до весны, важно правильно их хранить.

В погребе

Если есть погреб, лучшего места для зимовки тыквы и не придумаешь. Главное, чтобы помещение было сухим, темным и прохладным.

Разложите тыквы на полках на высоте около 50 см от пола хвостиками вверх. Внимательно осмотрите каждый плод — на корочке не должно быть механических повреждений. Овощи ни в коем случае не должны соприкасаться друге другом. Регулярно проверяйте состояние каждой тыквы. Если какая-то начала портиться, тут же ее убирайте, иначе погибнут все запасы. Бывает такое, что погреб находится далеко от участка, где находится урожай тыквы.

В квартире

Чтобы в городских условиях плоды дожили до весны, желательно их держать в месте потемнее и попрохладнее, например, на застекленной лоджии (оптимальная температура хранения — +5…+15 град.). Обязательно накройте их старым покрывалом, тканью. Если же за окном ударили трескучие морозы, укутайте потеплее.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка

Рецепт любимого блюда из тыквы

Тыква — 400 г, нежирный творог — 200 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 2 ст.л., молоко — 200 мл, сметана — 100 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 60 г, соль по вкусу.

Из молока и манной крупы сварите вязкую кашу. Тыкву очистите, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Потушите до мягкости, остудите. Соедините тушеную тыкву с манной кашей, добавьте протертый через сито творог, яйца, соль и сахар, хорошо вымесите до однородного состояния. Смажьте форму сливочным маслом и переложите туда тыквенную массу. Поверхность разровняйте ложкой и смажьте яйцом. Запекайте в духовке около получаса до появления румяной корочки. Подайте со сметаной.

Виктория Гулько

 Просмотров: 403  Рубрика: Огород Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.