Иногда наступает такой момент, когда начинаешь удивляться тому, над чем раньше даже не задумывался. Например, малосольным огурчикам в середине июня, причем у людей, которые не ставят теплицы. А оказывается, что эти огурчики выращены на соломе, и на таких грядках возделывают еще кабачки, патиссоны, сладкий перец и некоторые сорта томатов (низкорослые).

Соломенные грядки использовались крестьянами для выращивания теплолюбивых овощей еще в начале прошлого века. Однако современные садоводы и дачники этот народный метод практически не используют. И дело совсем не в отсутствии соломы и не в том, что ее продают крупными рулонами (они легко разрезаются при помощи электро- или бензопилы). Большинство людей просто уверены, что теплица надежнее.

Метод возделывания овощей на соломе не только удобен, но и довольно экономичен, особенно для тех, кто только начал осваивать земельный участок. Еще этот способ отлично подходит для выращивания овощей на «уставшей» и зараженной инфекциями почвы.

Солома позволяет снизить трудовые и финансовые затраты и начинать высевать теплолюбивые растения гораздо раньше, чем прогреется почва.

Как делают соломенную грядку

Соломенную грядку сделать достаточно просто. Работу, как правило, начинают осенью, отводя место (шириной около100 см) под овощи. На выделенной площади делают канавку шириной80 сми глубиной 15-20 см. Затем будущую грядку укрывают обрезками теса или плотной пленкой, а рядом кладут солому. Сразу после того, как растает снег, это укрытие снимают и по всей предполагаемой площади натягивают плотный нетканый материал. Далее на дно канавки следует уложить солому, связанную пучками, так, чтобы полученная грядка возвышалась над уровнем почвы на40 см.

Готовую грядку из соломы необходимо полить теплой водой и уплотнить. Поливают солому специальным раствором бактерий (ЭМ-1 или Байкал) для ускоренного созревания компоста или настоем коровяка, а затем накрывают плотной пленкой. Приблизительно через неделю температура соломы поднимется до 40-45°С . Если процесс «горения» протекает недостаточно активно, пленку следует снять и проткнуть грядку вилами.

Высадка растений

Спустя неделю после того, как грядка «разогрелась», пленку снимают и при помощи толстого колышка делают углубления. Высаживая рассаду, растения заглубляют до настоящих листочков, а потом присыпают перегноем или влажным торфом. Сразу после посадки растения нужно полить теплой водой, поставить дуги и накрыть грядку нетканым агро-полотном, внешняя сторона которого должна обязательно пропускать влагу.

Овощи хорошо растут на соломенной грядке, если оптимальная для них влажность субстрата поддерживается постоянно. Как правило, соломенные грядки нуждаются в более частом поливе по сравнению с обыкновенными. Поэтому на них можно сразу уложить перфорированный шланг, конец которого будет выведен к бочке с водой. Чтобы солома не уплотнялась и не сильно разогревалась, грядку следует регулярно проветривать.

Первую подкормку настоем коровяка или «зеленым» удобрением проводят через двадцать дней после высадки. Далее растения нужно подкармливать раз в две недели. Теплая и рыхлая структура соломенной грядки позволяет быстро формировать мощную корневую систему овощным культурам.

Не может не радовать тот факт, что если «оборудовать» соломенную грядку в середине лета и закрывать растения от холодного воздуха нетканым агрополотном, урожай молодых овощей можно будет получить осенью.

После сбора урожая согревающую систему грядки нужно отправить в компостную кучу, в которой она превратиться в удобрение. Сделать это достаточно просто, если потянуть за концы пленки, на которую все укладывалась солома, и «подвезти» к месту назначения.

Основное преимущество соломенной грядки передобычной заключается в том, что возбудители болезней на таком субстрате не успевают размножаться и атаковать растения за один сезон. Объясняется это развитием на соломе сенной палочки, способной противостоять даже возбудителям фитофтороза. Именно поэтому солома может использоваться в теплице с высокорослыми сортами томатов в качестве мульчи.

Итак, соломенные грядки помогут не только сэкономить время и денежные средства на установку теплиц, но и получить ранний урожай любимых овощей.

Удачная энциклопедия №26 2013 г.

 Просмотров: 4 473  Рубрика: Овощи

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , ,