Среди разнообразия сортов белокочанной капусты популярным по сей день остаётся сорт Ринда. Благодаря обильным урожаям овоща, посадка Ринды широко распространена в условиях коммерческого производства и на приусадебных участках огородников-любителей. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать Ринду в различных климатических условиях. 

Описание и отличительные характеристики сорта

Кочаны сорта капусты Ринда (также называемой Ринда F1) свтело-зелёного цвета, имеют шаровидную форму. Структура капустных листьев тонкая, но достаточно плотная. Средний вес одного кочана колеблется от 4 до 6 кг. Кочерыжка короткая, раскидистость листьев средняя. Листья капусты очень нежные и сочные.

Главное отличительное свойство этого сорта — устойчивость к растрескиванию кочанов при полном созревании.

Сорт капусты Ринда

Сорт капусты Ринда широко распространён в станах СНГ

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая садово-огородная культура, капуста Ринда имеет ряд преимуществ и недостатков. Учитывая все особенности этого сорта, можно без особых трудностей предотвратить возможные неприятности, касающиеся распространённых заболеваний и вредителей капусты, а также повысить её урожайность и улучшить товарный вид.

Таблица: плюсы и минусы Ринды

Достоинства

Недостатки

Высокая урожайность

Низкая устойчивость к продолжительной засухе

Нетребовательность к почве и климату

Повышенная требовательность к солнечному свету (недостаток света и чрезмерное загущение приводят к снижению урожая)

Хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кочаны не растрескиваются

Длительное хранение

Отличные вкусовые качества

Высокий уровень транспортабельности

Видео: сорт Ринда

Особенности посадки

Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.

Основные нюансы посадки капусты Ринда

Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).

Безрассадный способ выращивания

Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.

Оптимальной глубиной посева считается 2–3 см. Более глубокая посадка негативно влияет на дальнейшее прорастание.

В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.

Посадка семян капусты в открытый грунт

В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт

Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.

Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:

  • тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
  • тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.

Рассадный способ выращивания

Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.

Рассаду выращивают в теплицах, используя кубики и горшочки.

  1. Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
  2. До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
  3. После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
  4. Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
  5. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
  6. Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.
Рассада капусты

Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место

Уход за капустой

Получить высокий урожай капусты Ринда можно лишь в случае тщательного ухода за ней. Своевременная прополка, рыхление почвы, обработка от сорняков и полив обеспечат растению должный уход.

Полив

Сорт капусты Ринда предпочитает хорошо увлажнённую почву. После посева семян или пророщенной рассады необходимо осуществлять полив каждые 3–4 дня. На 1 кв. м участка требуется 8–10 л воды. По мере роста капусты количество воды увеличивают до 12–14 л на 1 кв. м, при этом полив осуществляют 1 раз в 7–9 дней. С момента закладки кочанов полив должен быть регулярным.

Каждый раз после полива почву следует разрыхлять до глубины 8–10 см.

Полив капусты

Для полива капусты лучше всего использовать нагретую солнцем воду

Окучивание

Окучивание капусты Ринда, как и всех остальных сортов белокочанной капусты, является непременным условием рационального ухода.

Окучивание производится дважды за период роста:

  1. Первое окучивание производится спустя 10–15 дней после посадки в открытый грунт для обеспечения дополнительной поддержки и защиты ещё молодого и неокрепшего саженца.
  2. Второе окучивание необходимо провести через 35–40 дней после первого. Оно помогает саженцу капусты активно расти и правильно формироваться.

Для окучивания капусты предпочтительно выбрать безветренный день без осадков. Новый слой земли после окучивания должен быть около 25–30 см в высоту.

Окучивание капусты

Окучивать капусту необходимо для укрепления стебля и образования боковых корешков, которые дадут дополнительные силы растению

Подкормка капусты

  1. При посадке в грунт вносят конский перегной или торф из расчёта 1 ведро на 1 кв.м. Также в каждую лунку помещают смесь из 2 стаканов древесной золы, 2 столовых ложек суперфосфата и 1 чайной ложки мочевины.
  2. В период закаливания рассады её опрыскивают раствором из смеси мочевины и сульфата калия (по 1 столовой ложке на 10 л воды).
  3. Для корневых подкормок используют раствор жидкого коровяка или 500 г перегноя с добавлением 1 чайной ложки нитрофоски и 2 столовых ложек древесной золы на одну лунку.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Чёрная ножка

Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели.

До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.

  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты.

При появлении первых признаков заболевания.

Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады.

Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.

Кила

Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая.

Перед высадкой и в случае обнаружения болезни.

Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.

  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда 

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя

Описание и характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Тля капустная

Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок.

При обнаружении вредителя.

 

Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.

  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.

Блошка крестоцветная

Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков.

 

Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м).

Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.

Капустный листоед

Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.

  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды

Сбор и хранение урожая

Урожай капусты Ринда составляет 8–10 кг с 1 кв. м. Сбор урожая приходится на август — сентябрь. Созревание кочанов одновременное. Кочаны срезают острым ножом в сухую погоду.

Сорт капусты Ринда

Созревание кочанов капусты Ринда практически одновременное, что существенно облегчает сбор урожая

Хранится сорт этой капусты продолжительное время: в сухом прохладном погребе либо подвальном помещении срок увеличивается вплоть до следующей посадки.

Чтобы сохранить в кочане влагу, достаточно обернуть его листом бумаги. Опудривание кочанов меловой пылью защитит их от преждевременной гнили. В зависимости от объёмов урожая капусту хранят на полках или в подвешенном состоянии на закреплённой кочерыжке. Овощи выдерживают продолжительную транспортировку без потери товарно-потребительского вида.

Капуста Ринда отлично подходит для употребления в свежем виде, а также не теряет вкусовые качества и полезные свойства при квашении и тушении.

Сорт капусты Ринда

Наиболее подходящий способ переработки капусты Ринда — квашение

Отзывы садоводов о сорте капусты Ринда

В прошлом году сажали два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше сажать не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду, а для еды — среднюю Тёщу. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов. 

Тихоновна

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

Ринда вырастала до 12–13 кг, но она хранится плохо.

ЕленаLA

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–450.html

У меня Ринда F1 как на дрожжах растёт.

marusya

https://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/kapusta-t423–270.html

Я третий год сажаю капусту, называется Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать — из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля! 

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

Белокочанная капуста Ринда — это популярный сорт, пользующийся значительным спросом среди потребителей и дачников. Считается одним из лучших сортов для длительного хранения. Кочаны не растрескиваются при созревании и продолжительном нахождении на грядках. Немаловажными достоинствами являются: устойчивость к распространённым болезням и вредителям, неприхотливость в выращивании и уходе.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.

Подробнее

 Просмотров: 5 125  Рубрика: Овощи