Родиной этого рекордсмена по плодовитости среди яблонь является Италия. На территории России он появился в конце 19 века. Из-за высокой урожайности он сразу получил широкое распространение. Первоначально появившись в Крыму, он через непродолжительный период времени стал выращиваться почти во всех южных регионах Российской империи.

Этот сорт яблок относится к южным сортам. Любит теплый климат и обильный полив, при отсутствии которого, сразу теряет свои вкусовые качества и становится источником второсортных яблок. Из-за требовательности к этим двум факторам Розмарин белый получил распространение в южных районах Украины, а также на Северном Кавказе. Несмотря на требовательность к теплу и влаге, по сравнению с другими южными сортами яблок, он относится к зимоустойчивым, так как способен довольно стойко переносить сильные морозы (с наименьшими повреждениями).

С точки зрения климатических условий, можно сказать, что Розмарин белый любит сухой климат и замечательно произрастает в местах, где тепло и местность защищена от ветров. Яблони этого сорта требовательны к почвам, и лучше всего подходят земли с толстым плодородным слоем, в котором будет достаточно влаги. Кстати, обильный полив и наличие большого количества воды в почве – это бич белого Розмарина. Если дерево перестают часто поливать, то это очень быстро отражается на размерах плодов и их вкусе. Яблоки становятся мелкими и не очень приятными на пробу.

Плодоношение у яблонь этого сорта начинается только на 10 или 12 год, хотя при благоприятных условиях это время может сократиться до 7-8 лет. Обильная урожайность, которой славится этот Розмарин белый, как правила проявляется с пропуском в один год. Яблоки обычно имеют массу в среднем 100г, иногда могут быть немного вытянутой овальной формы. По вкусовым качествам они очень высоко ценятся (до 5 баллов). Их урожай собирают в сентябре-октябре месяце, в зависимости от региона.

 Просмотров: 2 333  Рубрика: Сорта яблони Метки:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.