Сорт яблони Жар птица

Жар птица

Сорт яблони Жар птица относится к летним сортам. Этот сорт в 1963 году получен в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко путем скрещивания сорта яблони Осенняя радость с Горноалтайским сортом. Авторами сорта яблони Жар птица являются: М.А. Лисавенко, Т.Ф. Корниенко, И.П. Калинина, Е.С. Орехова, З.А. Гранкина.

В 1998 году сорт районирован по Западно-Сибирскому региону. Довольно часто встречается в садах Алтайского края.

Средне рослые деревья имеют округлую крону средней густоты. Скелетные ветви под острым углом отходят от ствола. Плодоношение происходит на простых и сложных кольчатках. Средней толщины побеги коричневого цвета, опушенные. Округлые листья зеленого цвета – морщинистые, блестящие, коротко заостренные. У листьев пластинка вогнутая, изогнута вниз. Пластинка с волнистыми городчатыми краями, опушена с нижней стороны. Средней длины черешки опушенные. Ланцетные прилистники маленькие.

Плоды яблони сорта Жар птица, в основном, мелкие. Их вес колеблется от 35 до 50 г. Плоды округлой формы с крупной сглаженной ребристостью. У них гладкая кожица. В основной период плоды имеют желтую окраску, а в покровном периоде появляется темно-красная окраска, размытая по всему плоду, сквозь которую видны точки основной окраски. Средней длины плодоножка тонкая, опушенная. Широкая воронка имеет светлую, лучистую оржавленность. Широкое, ребристое блюдце. Закрытая чашечка, а подчашечная трубка цилиндрическая, длинная. Закрытые семенные камеры. Узкая осевая полость.

Мякоть плодов кремового цвета, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов содержит: 11,0% (9,5-13,1) – сахаров; 100 мг/100г (41-241) – дубильных веществ, 1,16% (1.01-1,45) – титруемых кислот, 14,4 мг/100г (5,4-27,8) – аскорбиновой кислоты, 216 мг/100г (121-288) – Р-активных соединений, 3,48% на сухой вес – пектиновых веществ.

Плоды этого сорта созревают во второй декаде августа, и могут храниться в течение 30 дней. Это плоды универсального назначения и летнего периода потребления. Деревья начинают плодоносить на пятый год. Деревья отличаются средней урожайностью, и ежегодным плодоношением. Преимущества сорта: хорошего вкуса, очень привлекательные плоды, средняя зимостойкость, высокая устойчивость к парше. Недостатки сорта: плоды маленького размера.

 Просмотров: 618  Рубрика: Сорта яблони Метки:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.