Условия хранения фруктов

Ну вот и дождались мы щедрых даров от своего сада. Ветви плодовых деревьев под тяжестью урожая клонятся до самой земли, словно умоляя нас освободить их от этой тяжелой ноши. Но ведь за нами дело не станет, и все будет убрано в срок. Вот только как же сохранить это богатство целым и невредимым?

Фрукты — кладезь витаминов, поэтому нам всем хочется сохранить плоды, выращенные в своем саду без капли химии, на длительное время. Однако они считаются довольно скоропортящимся продуктом, поэтому очень важно создать такие условия, которые позволят им продержаться как можно дольше.

Чтобы сохранить дары лета, воспользуйтесь несколькими простыми, однако довольно важными условиями:

1. Если вы собираетесь положить фрукты на длительное хранение, отбирайте для этого только здоровые плоды без единого признака механического повреждения.

2. Каждый плод храните в отдельной упаковке. Для этих целей используйте бумагу, пленку, фольгу, картон и так далее.

3. Ящики, предназначенные для хранения, перед закладкой фруктов обязательно выстилайте древесными опилками, добавив немного пряноароматических травок типа майорана или чабреца. Известно, что эти растения содержат фитонциды, которые способны уничтожить огромное множество различных бактерий.

4. Храните каждый вид фруктов в отдельном месте. При этом постоянно контролируйте состояние плодов, каждый раз убирая поврежденные и испортившиеся.

5. Обязательно следите за микроклиматом в хранилище. Ни в коем случае не допускайте резких перепадов влажности воздуха, а также температуры в помещении. Это важно, в обратном случае возможно поражение фруктов различными болезнями.

6. Перед тем как положить фрукты на хранение, обрабатывайте их спиртовым раствором прополиса (100 граммпрополиса на 0,5 литра спирта) или же расплавленным воском с температурой 45°С. В данном случае расход препаратов невелик:0,5 лспиртового раствора прополиса или1 кгвоска вам хватит, чтобы провести обработку, например,150 кгяблок или же100 кгвинограда.

 условия хранения фруктов

Способ воскования

Возьмите капроновую сеточку, положите в нее фрукты и опустите в заранее расплавленный и остывший до 45°С воск. Затем достаньте и дождитесь стекания воска, после него просушите плоды и разложите по ящикам. Перед употреблением фрукты, обработанные таким способом, тщательно промывайте под горячей водой.

Советы по хранению фруктов:

  • Хотите защитить фрукты от поражения гнилостными бактериями, а также надолго сохранить их крепкими и сочными — воспользуйтесь нашим советом. Перед тем как упаковать и разложить плоды по ящикам, опустите и немного подержите их в слабом растворе марганцовки, после чего немного охладите. Вот увидите, что после подобной подготовки срок хранения ваших фруктов заметно увеличится.
  • Храните фрукты в темном прохладном помещении при температуре около 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. При этом плоды должны быть не только крепкими и целыми, но и сухими. Помещайте их в специальные ящики или корзины, а чтобы они не запаривались, укладывайте одним слоем. Если все же вы заметили, что ваши плоды запотели, обязательно просушите их. В обратном случае надолго сохранить урожай не получиться.

 Просмотров: 514  Рубрика: На заметку Метки: , ,