5 советов по хранению овощей

В наше время каждая хозяйка имеет в своем запасе уйму разнообразных рецептов домашних заготовок. Однако случается и такое, что ваш урожай настолько велик, что хочется что-нибудь оставить на хранение, причем таким образом, чтобы овощи сохранили свою свежесть как можно дольше.

Чтобы сохранить урожай свежим надолго, воспользуйтесь простыми секретами:

1. Картофель лучше всего хранится при соседстве со свеклой. Поэтому при закладке на зимнее хранение снизу кладите картофель, а сверху на него — свеклу.

2. Для лучшего хранения морковки используйте бумажные пакеты, например, для этих целей отлично подойдут упаковки из-под сахара или муки (5 кг, 10 кг и т.д.). Кроме этого, отличным упаковочным материалом для хранения этих корнеплодов послужат и полиэтиленовые пакеты, однако желательно брать поплотнее.

В данном случае морковку уложите в пакеты по 20-30 штук острым кончиком вниз, после чего сверху в каждый пакетик вставьте по небольшой трубочке и плотно завяжите их. Только помните, что при таком способе хранения необходимо периодически осматривать овощи, чтобы не допустить их загнивание.

3. Фасоль отлично хранится в стеклянных банках. Для этого возьмите чистую и сухую посуду, засыпьте в нее бобовые, а сверху положите по 5-10 долек предварительно очищенного чесночка, но только следите за тем, чтобы последний был неповрежденный. После этого закройте банки капроновыми крышками, в которых заранее сделайте несколько проколов-дырочек.

4. Капуста будет храниться в целости и сохранности, если перед наступлением заморозков ее поместить в земляные канавки. Для этого сделайте их глубиной примерно в 30-40 см и шириной, достаточной для размера кочана. После этого уложите капусту в канавки кочерыжками вниз, однако запомните, что листья белокачанной обязательно должны быть здоровыми и целыми. Затем засыпьте кочаны сухой опавшей листвой и плотно утрамбуйте ее.

Кстати, если таким образом положить на хранение капусту с неполностью созревшими и рыхлыми кочанчиками, да еще и с корнями, то где-то в феврале-марте они не только увеличат свой вес, но и станут довольно плотными и белоснежными.

5. Всем известно, что сельдерей оставляют на грядках как можно на больший срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес всю осень, вплоть до октября. Выкапывайте его только перед наступлением заморозков. Для сбора урожая используйте вилы и ни в коем случае лопаты, иначе корнеплоды могут нечаянно повредиться. После этого удалите у сельдерея все листья, не трогая только 3-5 внутренних, и отрежьте корни, оставив небольшую «бороду». Затем уже в хранилище уложите корнеплоды плотно друг к дружке в песок. Если вы решили хранить сельдерей в холодном парнике, то в этом случае каждый овощ засыпьте землей и укройте слоем сухих листьев или еловыми лапками.

Все мы знаем, какой труд мы вкладываем для достижения хорошего урожая. А любой труд желательно не только ценить, но и суметь сохранить. Желаю всем удачи!!!

Дачники сентябрь 2013

 Просмотров: 464  Рубрика: На заметку Метки: , ,