Соевые продукты добавляют в колбасы, сыры, конфеты… Но это в промышленных условиях. В домашних, конечно, сою просто так не добавишь в уже готовые продукты. Зато из нее можно приготовить множество самостоятельных блюд! Я из соевых бобов даже кофе завариваю (так же, как и обычный). Вкус у него нежнее, чем у настоящего, и никакого кофеина.

Начало выращивания

Сначала подбираем качественные семена. Мы с мужем приобретаем их в клубе органического земледелия.

Для Средней полосы подходят средне- и скороспелые сорта сои, такие как Вилана, Дорадо, Магаева. Они успевают полностью вызреть за дачный сезон.

Сажаем сою на высоких грядках, там, где прежде росли корнеплоды или другие злаки, но только не подсолнухи или бобовые (у них одинаковые вредители и болезни). Место выбираем солнечное и защищенное от ветра.

Проведение посева

С осени землю глубоко перекапываем и удобряем селитрой, суперфосфатом, калийными подкормками по 10 г на кв. м. Весной перед посевом вносим еще по 5-10 г суперфосфата и тщательно бороним почву.

Мы высеваем сою в начале мая, когда грунт прогревается до 10-12°. Между растениями оставляем по 12-15 см, а между рядами 45-50 см. Семена заделываем на глубину 3-5 см во влажную почву.

Уход за растущим злаком

Соя не требует много внимания. От весенних заморозков мы ее совсем не укрываем. Этот злак выносит понижение температуры до -3°.

Чтобы меньше полоть грядки, рассыпаем в междурядьях мульчу: сено, сорняки, солому.

Поливаем сою по вечерам водой, нагретой на солнце. В период цветения растения и формирования у него зерен полив усиливаем.

От вредителей — акациевой огневки и паутинного клеща — обрабатываем посадки химическими инсектицидами. К моменту формирования зерна вредный эффект от химии сойдет на нет.

Сбор урожая

К концу лета — началу осени соевые стручки обычно уже можно собирать и лущить.

Но иногда сое мешают вызреть затяжные дожди, сырость. Тогда вырываем кусты с корнем из земли и развешиваем их под крышей, макушками вниз. Там они дозреют.

Когда бобы полностью поспели, стручки при встряхивании звенят семенами, словно погремушки.

выращивание сои

Проращивание сои

Весной, когда витаминов не хватает, ростки сои могут обеспечить вас свежей зеленью.

Для этого вымачиваем бобы 12 ч. в холодной воде, заворачиваем их во влажную тряпицу и помещаем в теплое темное место.

Дважды в сутки сою промываем под краном, чтобы не заплесневела.

Через 4-5 суток побеги из соевых бобов достигнут длины 4 см. Обрываем их и используем в пищу.

В чем польза сои?

Соя — лучший заменитель животного белка, поэтому ее так любят вегетарианцы. Кроме того, в ней содержатся порядка 20 необходимых человеку аминокислот, масса витаминов и даже пектины, продлевающие молодость. А также минералы: железо, натрий, магний, фосфор, кальций. В отличие от продуктов животноводства, в сое нет холестерина (забивающего сосуды). Поэтому она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями почек и печени.

Популярна соя и у тех, кто сидит на диете. Ведь для удовлетворения суточной потребности в белке надо съесть всего 50 г соевых бобов.

Стоит ли овчинка выделки

Знакомые часто меня спрашивают: а стоит ли возделывать сою на даче, занимать под нее дефицитные метры огорода, если можно купить ее в магазине? Я думаю, стоит. Только так вы можете быть уверены, что употребляете безопасный и экологически чистый продукт. А тех, кто сомневается, прошу попробовать посадить хотя бы одну грядку — вдруг все же понравится так же, как и мне?

Диана Смирнова, г. Белгород, Дачный совет № 11 2013

 Просмотров: 540  Рубрика: Бобовые Метки: ,