Это опасное заболевание, сильно распространенное в садах, способно погубить плодовое дерево за несколько лет. В первую очередь черный рак поражает кору штамба, скелетных и полускелетных ветвей. Меткие народные названия напасти — «антонов огонь», «огневица» — очень точно свидетельствуют о скоротечности этого опасного заболевания.

Черный пояс для яблони

Вызывается черный рак яблони (Sphaeropsis malorum Peck) грибком. Поражает чаще всего яблони, реже — груши и косточковые. Обычно начинается в развилках скелетных ветвей. Сначала на пораженном участке образуются красновато-бурые вдавленные пятна, которые со временем темнеют. Из-за появляющихся на коре многочисленных плодовых тел грибка пикнид (черных бугорков) она напоминает гусиную кожу.

Грибница паразита развивается в течение нескольких лет и постепенно охватывает кору штамба или ветвей кольцом, выделяя при этом токсические вещества, убивающие живые ткани. Со временем кора растрескивается, отслаивается и отмирает. На листьях и плодах пораженных деревьев появляются темно-бурые пятна по типу черной гнили.

Имейте в виду

Даже опытные садоводы иногда путают проявление черного рака на цветках, листьях и плодах с другим грибным заболеванием: монилиозом, или плодовой гнилью.

Лепестки цветков, так же, как и при монилиальном ожоге, сморщиваются и становятся бурыми, тычинки и пестик чернеют. Поэтому во время цветения яблоня стоит, словно обожженная огнем. На листьях появляются точечные пурпурные пятнышки. В отличие от загнивших плодов, пораженных монилиозом, мумия черного рака матовая, черная, без синеватого отлива или коричневая и шершавая. Оставаясь на деревьях или опадая на землю, пораженные плоды служат источником инфекции.

Пять способов предотвратить болезнь

Специалисты считают, что черный рак — болезнь ослабленных яблонь. Хороший уход за садом — главное условие высокой сопротивляемости деревьев.

Основные способы предотвращения распространения заболевания

1. Закладывайте сад в местах, благоприятных для произрастания плодовых деревьев: на южных склонах, участках с плодородной почвой, низким уровнем (не менее 3-4 м) стояния грунтовых вод. В неблагоприятных местах (суровые климатические условия в северной зоне или низины, бывшие болота, близкий уровень грунтовых вод и галечниковых отложении во всех зонах садоводства) практикуйте посадку саженцев на насыпные холмы, валы, клумбы, высокие гряды.

2. Используйте только зимостойкие, районированные в вашей зоне сорта, устойчивые к самым вредоносным заболеваниям яблони: парше, монилиозу, мучнистой росе. Считается, что деревья на сильнорослых подвоях более устойчивы к черному раку, чем на слаборослых. В моем саду первый раз эта болезнь была отмечена на молодых яблонях (сорт Айдаред) именно на карликовых подвоях.

3. Постоянно ухаживайте за садом: формируйте крону, нормируйте урожай, своевременно его убирайте, вносите удобрения, защищайте от вредителей и болезней (фунгициды, применяемые против парши, монилиоза и прочих болезней, отчасти удерживают развитие черного рака).

4. Оберегайте стволы от механических повреждений, морозобоин и солнечных ожогов, неумелой обрезки. Проводите мероприятия, повышающие зимостойкость деревьев, мульчируйте на зиму приствольные круги хорошо перепревшим компостом или навозом слоем в 5-10 см.

5. Научитесь прививать сами, чтобы размножать в своем саду самые лучшие сорта и не бояться потерять их из-за неблагоприятных погодных условий.

Кстати

На сильных молодых деревьях может наблюдаться самоизлечение от черного рака.

Перекройте пути грибку

К большому сожалению, садоводы на ранних этапах развития черного рака, пока грибок не внедрился глубоко в ткани дерева, обращают на него мало внимания. Первым внешним признаком заболевания является появление красно-бурого пятна. Иногда оно маслянистое, вдавленное, а иногда это просто небольшое потемнение коры. Позднее пораженные участки делаются более темными, образуя на границе со здоровыми тканями складочку, с которой начинается растрескивание коры.

Поэтому, обнаружив любые повреждения коры, как можно быстрее перекройте ворота, через которые инфекция может попасть в ткани: зачистите эти места острым ножом до здоровой ткани (она зеленая), а затем продезинфицируйте 3%-ным медным купоросом или 1-2%-ным азофосом.

На штамбе в первую очередь солнечными ожогами и морозобоинами поражаются ранее ушибленные места. Поэтому берегите кору и древесину от механических повреждений.

Хорошие результаты дает обработка ран 5%-ной настойкой йода с дальнейшим закрашиванием раны масляной краской или садовым варом.

Для заделки морозобоин хорошо использовать равные количества коровяка и глины (1:1) с добавлением к ним прилипателя: столярного (казеинового) клея -100 г на 10 л воды. Глину предварительно на сутки замачивают в воде.

Не замазывайте деревья охрой на олифе. Такая замазка не только не стимулирует зарастание ран, а, наоборот, задерживает этот процесс.

На заметку

Наиболее благоприятное время для лечения ран на деревьях — от середины апреля до середины июня. При их обнаружении необходимо как можно раньше удалить пораженные ветви с захватом 5-10 см здоровой ткани, срезы закрасить садовой краской. В случае поражения раком штамба и скелетных ветвей, удаление которых невозможно, следует аккуратно зачистить их от отмершей коры и замазать лечебной замазкой. Для ее приготовления смешать в равных пропорциях глину со свежим коровяком и добавить любой фунгицида (4-5 г на 1 кг замазки).

При сильном развитии болезни и проникновении гриба в ткани древесины бороться с ней бесполезно, так как грибок надежно защищен тканями пораженного растения. Поэтому ветки следует вырезать целиком.

Очень пораженные деревья лучше как можно быстрее раскорчевать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.

Раиса Петрунина, специалист по защите растений

 Просмотров: 733  Рубрика: Болезни и вредители Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.