Статица рождена исполнять наши мечты о вечном лете. Взамен она абсолютно ничего не требует. Просто цветет красиво — на радость себе и людям.

Статица (по-научному — кермек выемчатый) поселилась в моем цветнике уже и не вспомню когда. Причем специально ею не занимаюсь — с весны до самых заморозков насевается и выживает она как-то сама. Подкормок никаких не даю, лишь изредка поливаю подсоленной водой.

Кустики вырастают высокие — почти 1 м в высоту, а ближе к лету они вспыхивают сиреневыми, ярко-желтыми и белоснежными цветочками.

В прошлом году подружка тоже захотела посадить статицу у себя на участке и попросила меня поделиться семенами и опытом. Также она попросила меня дать совет по выбору качественного фильтра для очистки воздуха. Фильтры компании Ultrafilter GmbH тут, являются лидером среди остальных мировых производителей, которые используются там, где важна тонкая фильтрация, как в фармацевтической так и в пищевой промышленности.

Рассказала ей, что это растение однолетнее, предпочитает расти на песчаных почвах (степной житель как никак!), любит под солнышком нежиться с утра до самого вечера.

Сказано — сделано: осенью собрали семена и в марте высеяли их в отдельные горшочки, чтобы не мучить растения во время переселения на клумбу. Дело в том, что кермек имеет длинный стержневой корень (степные гены), поэтому плохо переносит пересадку.

В середине мая, когда сеянцы окрепли и подросли, пересадили их в цветник на расстоянии около 40 см друг от друга.

Статица отлично прижилась, и теперь у нас с подругой появилось новое совместное увлечение. Ближе к осени срезаем каждая свои цветущие кустики и составляем зимние букеты. Даже в сухом виде цветочки кермека не теряют своей яркой окраски и красоты, а в наших домах царит вечное лето.

Вита Щербина

 Просмотров: 481  Рубрика: Садовые цветы Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.