Эта овощная культура интересна, прежде всего, людям, страдающим сахарным диабетом. Биологически активные вещества, содержащиеся в клубеньках стахиса, позитивно влияют на углеводный и липидный обмены веществ таких больных. Углеводы стахиса представлены не крахмалом, как у других клубнеплодов, а особым тетрасахаридом — стахиозой, обладающей инсулиноподобным эффектом. Исследованиями ВНИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) установлено, что употребление стахиса снижает уровень сахара в крови человека на 40-60%, триглицеридов — на 30%, замедляет процесс свёртывания крови. Галеновая настойка стахиса на 40%-ном этаноле способствует преобразованию глюкозы в животный крахмал — гликоген, откладывая его в печени. Он обеспечивает нормальное функционирование мозговой деятельности, при избытке преобразуется вновь в глюкозу, предохраняя больных сахарным диабетом от комы.

Так же галеновая настойка стахиса служит мягким кардиостимулятором, нормализуя диастолическое давление, которое трудно поддаётся лечению обычными лекарственными средствами. Во Франции спиртовую настойку стахиса используют также при простудных заболеваниях и гриппе, а сухой порошок — как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Клубеньки стахиса — ценный диетический продукт, вкуснее и нежнее картофеля. Как отмечалось выше, в них накапливаются различные полезные для человека вещества — углеводы, амиды, белки, жиры и витамины, эфирные масла, алкалоид стахидрин, макро- и микроэлементы — практически вся таблица Менделеева. Обнаружен в клубеньках стахиса также редко встречающийся в растениях селен — мощнейший антиоксидант, который повышает иммунитет человека, тормозит развитие опухолей. В тибетской и китайской народной медицине стахис ценится как эффективное средство от туберкулёза.

Из истории

Стахис — одно из древнейших овощных и лекарственных растений родом из Китая. Сейчас эта культура широко возделывается в Монголии, Китае, Японии, Франции и других странах Европы. В нашей стране в диком виде (под названием хороги, или чистец болотный) встречается повсеместно. В начале XX века его возделывали на своих участках садоводы-любители, а также в Ботанических садах Москвы и Тифлиса, а клубни продавались во всех специализированных магазинах. Однако в промышленное производство эта культура так и не пробилась из-за трудностей в уборке и низких урожаев. Затем она практически исчезла, но в 1975 году академик П.Ф. Коненков привёз из Монголии клубеньки стахиса и начал широкие исследования этого растения. В результате, на базе ВНИИССОК были созданы новые отечественные сорта стахиса. Сейчас эту культуру успешно выращивают многие фермеры и огородники-любители.

О культуре

Стахис

Стахис — это многолетнее растение семейства Яснотковые, но в средней полосе России возделывается в однолетней культуре. Растение высотой 40-60 см, внешне напоминает мяту. Стебель ветвистый, прямоугольный в сечении, опушённый. Листья тёмно-зелёные опушённые, шероховатые, расположены супротивно на коротких черешках. Нижние листья ланцетные или продолговатые, с острой вершиной, округлые или неглубоко-сердцевидные, по краю мелкозубчатые. Верхние прицветные листья яйцевидно-ланцетные, цельнокрайние, длиннозаострённые. Соцветие колосовидное прямостоячее. Чашечка оттопырено-железисто-волосистая. Венчик пурпурный или пурпурно-лиловый. Размножается стахис вегетативно — при помощи клубеньков, которые формируются на столонах, как у картофеля. Корни могут проникать на глубину 35-40 см, однако их основная масса залегает на глубине 10-20 см. Боковые корни отходят в горизонтальном направлении на 50-60 см от главного. На столонах поздней осенью появляются мелкие клубеньки длиной 7 и толщиной 2 см, массой от 1 до 8 г. Отличаются они оригинальной формой в виде ракушки и красивым перламутровым цветом. На торфяниках и чернозёмах при высоком содержании гумуса — могут быть с желтоватым оттенком.

Анастасия Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, Московская область, г. Одинцово, Помощник садовода №4 (44) февраль 2013

 Просмотров: 8 500  Рубрика: Лекарственные растения Метки: , , , ,