Неприятности, сложности, трудности и прочие негативные моменты в жизни приводят к хроническому стрессу. Усталость, апатия, депрессия, чувство тревоги и страха, бессонница, отсутствие аппетита или его избыток — сами по себе эти факторы не страшны, болезнью их не назовешь. Но, как говорится, когда накапливается негатив, он может выплеснуться в любой момент, и тогда уже появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Предупредить болезнь легче, чем вылечить. Стрессы нужно снимать — активными занятиями спортом, водными процедурами, ванной, сауной и т.д. Но прежде всего — стресс надо заедать!

Канадские ученые пришли к выводу, что низкокалорийные сырые овощи и фрукты вполне справляются со стрессом, а вот высококалорийная пища — наоборот, усиливает его воздействие.

Научные факты

Диетологи советуют в особо напряженные дни и периоды жизни прислушаться к своим кулинарным желаниям — чего хочет организм? Мороженого, конфет, шоколада, молока, яблока, салата, мяса? Не удивляйтесь такой разновидности желаний — организм, в отличие от нашей логики, хочет всегда именно того, чего ему остро не хватает. Но при всем желании помочь себе не забывайте, что стресс нарушает работу иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Это приводит к тому, что сбои в питании, слишком обильная еда или, напротив, слишком жесткое голодание могут сыграть с вами злую шутку: питательные вещества не будут усваиваться организмом, а вот токсины станут накапливаться. Кроме питания стресс можно снять путем отвлечения, от обыденных проблем организовав небольшое путешествие. Например, заказать один из туров по золотому кольцу России можно здесь http://www.rustouroperator.ru/?cat=36.

Что едим?

Нервное перенапряжение — дефицит фолиевой кислоты и витамина В1.

Включайте в свой рацион белокочанную, цветную и морскую капусту. При приготовлении желательно минимально подвергать продукты термической обработке.

Свежие листья салата, субпродукты — печень, язык, почки; молоко и молочные продукты; топинамбур, сладкий перец, кабачки и баклажаны — вот далеко не полный перечень продуктов, содержащих в большом количестве фолиевую кислоту.

Кунжут, творог и мак — поставщики кальция. В нашем организме именно кальций отвечает за передачу нервных импульсов. Кальцием богаты кисломолочные продукты.

Яйца содержат лецитин — это главный защитник нервных клеток!

Бобовые, зелень, орехи и пшеничные отруби содержат магний, отвечающий за наше психическое состояние.

Остановить выработку гормонов стресса способна жирная рыба: скумбрия, сельдь и т.д. Готовить рыбные блюда нужно в фольге, на пару или в отварном виде — и полезно, и вкусно.

Есть нужно часто — четыре-шесть раз в день, небольшими порциями, чтобы не нарушить эндокринную систему.

И самое важное: никотин и алкоголь не снимают, а усугубляют стрессовое состояние!

Илья Руднев, гастроэнтеролог, г. Ставрополь

 Просмотров: 36  Рубрика: Досуг Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.