«Этот способ мне подсказала сама природа»

Как хорошо в непогоду или холодным зимним вечером пить чай с сушеной малиной! Это вам не варенье из баночки и даже не замороженные «стекляшки» из холодильника.

Ягоды сушеной малины прекрасно хранятся в стеклянных банках, все витамины максимально сохраняются. Во время простуд эта заготовка с успехом поможет вам заменить аспирин. Недостаток у этого продукта лишь один: сушить малину очень трудоемко, «брака» получается достаточно много. Но есть способ, который очень упрощает этот процесс и позволяет получить качественный продукт.

Этот способ мне подсказала сама природа. В период созревания малины производим надлом мелких веточек. Не отламываем, а именно надламываем. На надломленной ветке должно быть 3-5 ягодок и желательно 3-5 листочков. После этого малину можно полить из шланга, чтобы смыть пыль. Надлом дает сигнал растению о повреждении, что приводит к ускоренному дозреванию ягод и, самое главное, к правильной сушке прямо на ветке.

Сбор свежей малины происходит в несколько приемов. Именно в это время и надламывайте выбранные веточки. Обычно сбор первично высушенной малины начинается через 1-2 недели после окончания основного сбора малины. Об окончании первой стадии говорит то, что малинник начинает покрываться сухими листьями. Сбор начинаем, пока листья еще окончательно не высохли (они должны слегка мяться, но не ломаться).

Сушим малинуЯ беру садовые ножницы (можно использовать и обыкновенные), большой таз и обрезаю надломленные ветки. После этого, сидя за столом, обираю все ягодки. Малина к этому моменту еще полностью не высохла,

но потеряла много влаги и дозрела. Поэтому если нет прямого попадания влаги (росы, дождя), то даже во влажную погоду ягоды досушиваются без брака. Раньше это был самый сложный этап сушки: свежая (не привяленная) малина не успевала потерять влагу и начинала гнить (не помогал ни вентилятор, ни выкладывание на сетку и продув снизу или сбоку).

Часть собранной малины досушиваю как есть, с листьями: она пойдет для чаев или отваров и напитков. Остальные ягоды, отделенные от веток и листьев, тоже досушиваю: они станут прекрасным лекарством и дополнением к сладким блюдам. Досушивать малину можно в любом затененном проветриваемом помещении или под навесом.

Михаил Янков

 Просмотров: 310  Рубрика: Ягода Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.