Едва ли вызовет удивление тот факт, что вредители не меньше нас мечтают полакомиться свежими зеленцами. Удивляться надо тому, что некоторые огородники попустительствуют им, обреченно твердя, что, мол, не судьба урожай собрать. Э нет, так не пойдет — давайте-ка бороться широким фронтом!

У меня большой опыт огородничества, ведь практически с детского возраста моя жизнь связана с землей.

Сначала помогала бабушке прополоть, порыхлить, полить. Потом трудилась рядом с мамой. Теперь у меня свой дом с участком, на котором только успевай поворачиваться. Было время, когда из-за безработицы моя семья жила только тем, что давал огород.

Выращивала на продажу ранние огурцы, помидоры, капусту. Так что к земле я привыкла относиться бережно, с любовью. Убеждена, что человек, который не боится трудностей, всегда найдет выход из бедственного положения.

На заметку

В жаркую погоду не следует подкармливать огурцы азотистыми удобрениями, потому что это будет способствовать размножению на растениях паутинного клеща. Лучше в это время внести в землю фосфор: и огурчикам полезно, и у вредителей активность снизится. Если же все-таки решили применить против клеща химическую отраву, то имейте в виду, что после такой обработки огурцы нельзя использовать в пищу в течение 20 дней.

Главное — не сидеть сложа руки. Знаете, мне становится неловко, когда я полчаса рассказываю человеку, как ухаживать, например, за земляникой, чтобы и у него был такой же урожай, как у меня, а он спрашивает: «А есть такой сорт, чтобы сам плодил? Некогда мне туда-сюда бегать с подкормками и поливами». Ну что тут скажешь? Нет такого сорта, не бывает, чтобы само все росло, нужны внимание и уход. Зато уж и вознагражден будешь сторицей. Но это, так сказать, лирическое отступление. А поговорить-то я хотела вот о чем.

Так как огурцы для меня — дополнительный заработок, то с ними я и вожусь больше всего. Я живу на Восточном Урале, погодные условия у нас не очень благоприятные: весной нередки ураганы, заморозки случаются даже в начале июня. Днем в конце апреля — начале мая жара до 25°-30°, а ночью температура иногда падает до 5-7°. Поэтому, чтобы получить ранний урожай, часть огурцов я выращиваю в тепличке из поликарбоната. И вот тут-то я сталкиваюсь с моим самым ненавистным врагом — паутинным клещом.

завязи огурцов

Представьте, все в цвету, видимо-невидимо завязей, в душе уже радуешься обильному урожаю, как вдруг листочки начинают покрываться маленькими желтыми точками. Потом они желтеют полностью, сохнут, завязи отпадают, на плетях появляется липкая паутина, плоды перестают расти и становятся безвкусными. Развивается и размножается клещ очень быстро, и если с ним не бороться, то пустить насмарку все ваши труды он может в течение двух недель.

Вначале, когда я еще не знала, что за гость ко мне пожаловал (ведь никогда прежде я с ним не сталкивалась, да его практически и не бывает в открытом грунте), думала, что на огурцы напала какая-то болезнь. А раз так -давай их опрыскивать почем зря.

клещ на огурцах фотоМилые дачники! Если у вас пожелтели огурцы, приглядитесь внимательно — может, это вовсе не вирус, а самый настоящий клещ? И вы, вместо того, чтобы с ним бороться, упускаете драгоценное время!

Внимательно осмотрите обратную сторону листвы, где он любит тусоваться. Выглядят клещи как маленькие черные точки (кстати, к осени они становятся красноватыми, и их хорошо видно). Они прокалывают листья и высасывают сок, растения угнетаются и засыхают. Бороться с ними очень трудно, ведь нужно поднять и обработать с внутренней стороны каждый листик. Если что-то пропустить, то через пару недель ими снова будет наводнена вся теплица, а значит, значительная часть урожая погибнет.

Три преимущества кокоса перед химией

Столкнувшись с этой проблемой, я стала думать, как ее решить. Перерыла Интернет, старые журналы. Почему так мало информации об этом вредителе? Может, в других областях он так не свирепствует? В основном везде дано описание клеща и совет обработать растения фосфорорганическими инсектоакарицидами. Но это вовсе не панацея.

•             Во-первых, эти препараты помогают не стопроцентно, придется повторять процедуру. Но поскольку огурцы растут быстро (я лично снимаю их каждые два дня), смысл в такой работе как-то отпадает. А ведь всем известно, что наполовину сделанное дело — зря потраченное время.

•             Во-вторых, клещ — это такая гадость, что отлично приспосабливается ко всяким препаратам. И если хоть один после обработки выжил, его потомство уже этим не возьмешь.

•             Ну и, в-третьих, фосфо-рорганические инсектоакарициды — это химия. Как бы с этими клещами самим не отравиться… Я вообще стараюсь не пользоваться такими препаратами. Все подкормки делаю настоями коровяка и скошенной травы, обрабатываю от болезней настоями луковой шелухи и чеснока, а также молочной сывороткой. В общем, стала я думать, и вот что из этого получилось.

Во всех источниках, где упоминается клещ, написано, что он комфортно себя чувствует и стремительно развивается при очень высокой температуре и низкой влажности. И я решила пойти от противного. С жарой-то ничего поделать нельзя, у меня в теплице днем под 35°, не помогают открытые форточки и двери, но можно парники купить спб, в которых будет поддерживаться необходимый климат. Зато влажность вполне можно повысить.

Огурцы растут у меня на приподнятых грядках, огороженных металлическими полосами по обеим сторонам теплицы. Посередине узенький проход. Так вот, я его, как ванну, по утрам заполняю водой. Влажность получается как в тропиках. Клещ в шоке.

Зато огурцы радуются! Листья становятся просто огромные, завязи быстрее растут. Еще от такого же бедолаги, как я, услышала, что клещи не любят запах кокоса. Не знаю почему, но это так. Я купила ароматические свечи с запахом кокоса и периодически зажигаю их на ночь.

Еще рассыпала пакетики с кокосовой стружкой вокруг растений. Ну и для профилактики, как только появится пятый лист, опрыскиваю огурцы настоем табака каждые две недели. Вот такие нехитрые меры помогли мне полностью избавиться от маленького, но прожорливого нахлебника.

Попробуйте сыворотку

И напоследок хотела бы поделиться с читателями своими огородными секретами, которые помогают мне неизменно получать высокие урожаи.

Многие огородники подкармливают огурцы коровяком. Я не исключение, но настаиваю его в ведрах прямо в теплице — расставляю вдоль дорожки несколько ведер. Во время брожения выделяется углекислый газ, который помогает завязям расти быстрее.

А настой луковой шелухи — это просто чудо! Я использую его и как подкормку, и как средство от болезней. Причем любят его не только огурцы, но и астры. Если за сезон 2-3 раза полить и опрыскать цветы этим настоем, выглядеть они будут просто шикарно, плюс никакой фузариоз не страшен. Готовлю настой так: шелухой набиваю литровую банку до верха, заливаю горячей водой, даю постоять часа три, разбавляю водой (на 10-литровое ведро — литровая банка настоя). Все, можно поливать. Для опрыскивания развожу 1:5.

Я даже заметила омолаживающий эффект этого настоя: обработаю им растения, и из пазух начинают отрастать молодые зеленые побеги, иногда даже пожелтевшие листья снова зеленеют, вот как!

А теперь о сыворотке. Читала, что некоторые пользуются для опрыскивания разведенным в воде молоком. На мой взгляд, сыворотка намного эффективнее. И ее я ничем не развожу. Именно благодаря ей мои томаты никогда не болеют фитофторой. Сделать ее очень просто: дайте молоку скиснуть, затем подогрейте его на плите, немного помешивая, и опрокиньте на марлю, повязанную поверх кастрюли. То, что стечет вниз, и есть сыворотка. Конечно, лучше использовать для этих целей домашнее молоко, но если нет возможности его приобрести, то и магазинное подойдет.

И. Ахметсафина

 Просмотров: 346  Рубрика: Дачный опыт

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.