Выращиваю овощи давно, и уже три года посещаю клуб органического земледелия. Одной из последних моих огородных удач считаю мангольд. О нем и поведу свой рассказ.

Просто влюбилась в этот овощ, когда два года назад его впервые посадила. Вся семья тоже была в восторге от него, главным образом по гастрономическим причинам. Делаем из мангольда салаты, соусы, ботвиньи, коктейли, используем для голубцов вместо капусты.

Ну а мне, помимо всего прочего, доставляет огромное удовольствие наблюдать и любоваться удивительно красивой картиной своих грядок с мангольдом. А после тяжелых работ на огороде можно съездить на расслабляющий массаж в Митино. Где кроме массажа могут предоставить и другие косметические услуги по уходу за вашим телом, волосами или сделать маникюр.

Итак, знакомьтесь. Мангольд — листовая свекла, имеющая тесные родственные связи с различными салатами и шпинатом.

Выращиваю свое обожание из семян, высевая их в апреле прямо в открытый грунт рядами через каждые 40-45 см. Слишком ранний посев нежелателен, поскольку есть риск массового цветения без образования листвы.

Семена высеваю по 3-4 штуки на глубину 2 см. Всходы появляются через 10-14 дней, а через 10-12 недель можно собирать урожай. За это время один-два раза прореживаю, оставляя между растениями 30-35 см.

Листья срываю по мере их созревания, начиная с внешних. Так растение быстрее наращивает новые листочки.

Уход примерно такой же, как и за обычной свеклой.

Надежда Алешина, г. Брянка

 Просмотров: 35  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.