Редко можно встретить в России огород, на котором не росла бы петрушка. И чаще всего — её листовые формы. А ведь родина петрушки — горные районы Средиземноморья, и там её возделывали как овощную культуру именно ради мясистых корней. В Россию она попала только в XVIII веке, где сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста. По содержанию минеральных веществ и микроэлементов петрушка занимает первое место среди овощей. В её листьях — очень высокое содержание витамина С (150-400 мг%), каротина (10-20 мг), а также кальция, железа, белка и эфирных масел. Медицинское значение петрушки обусловлено мочегонным и возбуждающим аппетит действием. Её применяют для подавления газообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.

Петрушка относится к семейству Сельдерейные и имеет две разновидности — листовую и корневую. В свою очередь, листовая петрушка бывает двух типов: с гладкими и кудрявыми листьями.

Расскажу о своём опыте выращивания петрушки, более подробно остановившись на корнеплодной форме.

Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдерживают их прорастание, из-за этого всходы могут появиться через 15-20 дней и позже. Для того, чтобы ускорить появление всходов, я замачиваю семена в воде на 2-3 дня, периодически меняя воду.

Посев провожу рано весной 20-30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страшны: они выдерживают до -9°С.

На той грядке, где собираюсь посадить петрушку, 3-4 года не должны выращиваться культуры семейства сельдерейных. Петрушка очень не любит повторных посевов после своих родственников. Ряды располагаю через 25-30 см. Дно бороздок, глубиной не более 1 см, уплотняю доской, проливаю водой с добавлением гумата. Семена слегка мульчирую. Затем вновь уплотняю почву. Грядку после посева укрываю нетканым материалом.

В фазе 1-2 настоящих листьев провожу прореживание. Между растениями оставляю 3-4 см у листовых сортов и 5-6 см у корневых. Если не провести эту операцию или сделать её несвоевременно, то можно не получить стандартных корнеплодов.

Оптимальная температура для роста и развития петрушки — 16-18°С. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматность листьев и корнеплодов.

Это — светолюбивое растение. Если листовая петрушка может выдерживать полутень, то у корневой в тени получаются лишь «мышиные хвосты».

Полив листовых сортов провожу после срезки зелени, а корневые сорта, если нет дождей, поливаю во время налива корнеплодов. За сезон делаю им три подкормки. В июне — раствором мочевины, в июле — комплексным минеральным удобрением, в августе — монофосфатом калия.

Зелень петрушки листовых сортов срезаю по мере надобности, а корневые сорта выкапываю в октябре. Причём, в течение всей вегетации листья у них не срезаю — это может уменьшить налив корнеплодов. Для зимнего потребления убираю их в подвал и храню так же, как и морковь.

Такая полезная петрушка

Несколько советов:

  • свежий навоз можно вносить под листовые сорта, но не под корневые;
  • корнеплоды и черешки накапливают нитратов в 1,5 раза больше, чем листья;
  • корнеплоды можно оставлять под зиму в почве, защитив от мышей;
  • сушку листьев лучше производить в тени (так сохранится зелёный цвет);
  • маленькие нестандартные корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.

 Просмотров: 2 113  Рубрика: Зелень с огорода, Огород Метки: , , , , , , , , ,