Эти растения из семейства Розоцветные, чаще кустарники, реже невысокие деревца, давно известны нашим садоводам в качестве плодовой культуры. С первого взгляда кажется, что все виды (а их известно около 20) похожи друг на друга так, что практически не имеют различий. На самом деле это справедливо лишь при беглом поверхностном взгляде.

Самая-самая

Действительно, у всех видов белые соцветия в форме кисти. Плоды тоже схожие, поспевают постепенно, поэтому ягоды окрашены не только в малиновый цвет на конце кисти, но и в темно-синий, ближе к основанию. Да и птицы с одинаковым удовольствием спешат собрать с любой ирги весь поспевший урожай. Однако, приглядевшись повнимательней, начинаешь видеть различия между видами, о них и пойдет речь дальше.

Несомненно, самая распространенная в России — ирга колосистая (Amelanchier spicata), но мало кто знает, откуда она появилась в наших садах и почему стала такой обычной. Ее родиной часто называют Северную Америку, но парадокс заключается в том, что американские ботаники (в частности М. Фернальд), серьезно изучавшие вопросы происхождения этого вида, утверждают (и тому есть доказательства), что в Америке его нет, хотя имеются похожие. И. колосистая, которую у нас часто называют «коринкой», заметно отличается от своих американских сородичей прежде всего формой куста. Ее многочисленные прямые побеги высотой до 5-8 м располагаются почти параллельно друг другу и отходят от коротких подземных корневищ. Их обычно принимают за корневые отпрыски.

Кустарник с таким габитусом (обликом) легко опознать в любое время года. Другая особенность связана с формой листа — овальной с мелкими зубчиками, а также формой цветка и соцветия, одинаковыми у всех растений этого вида. Даже семенное потомство не имеет различий, и все сеянцы очень похожи друг на друга. Этот широко распространенный самоопыляющийся вид появился в Европе(точнее, во Франции), вероятно, от ирги канадской (A. canadensis), которую привезли туда в 1590 г. из Канады при создании Парижского Королевского сада.

Ирга в саду

С диетическими свойствами

Совсем другая история у ирги ольхолистной (А.alnifolia). Она, как и ирга канадская, была завезена из Америки сначала в Европу, а в XIX веке попала в Россию и, как большинство природных видов, сохранила свое разнообразие. В Америке, где ее называют «служебной ягодой», фермеры обратили внимание на сладкие урожайные плоды и создали десятки сортов для виноделия. Оказалось, что большинство из них с урожайностью до 10-40 кг с куста (Tissen, Northline, Smiky, Regent, Altaglow, Forestburg, Pembina, Pearson, Mandan, Parkhill, Slate) хорошо себя чувствуют и в России, но пока еще очень редки у нас. Их ягоды до 16 мм в диаметре отличаются диетическими свойствами.

Они насыщены сахарами (до 15%) и почти не имеют кислот (менее 1%), в них есть витамины (А, С, В), калий, кальций, натрий, фосфор, магний, необходимые для человека соли меди и йода. Но особенно много в них железа и марганца, поддерживающих иммунитет. Эту иргу сподвижники И. В. Мичурина имели в своем арсенале, но, к сожалению, не могли отличать от ирги колосистой, поэтому совместно с ней стали высаживать для создания лесозащитных полос. Я обнаружила такую смесь в Средней России, а также в Пермском крае, где оба вида в середине XX века выращивали в промышленных масштабах. На самом деле ирга ольхолистная отличается от ирги колосистой по форме овального листа с крупными зубцами и по более плотному соцветию. Кроме того, ее куст не образует параллельных стволов.

А. Куклина, кандидат биолог, наук.

дизельные котлы

 Просмотров: 788  Рубрика: Сад Метки: ,