Вот уже 15 лет сушу плоды и ягоды в неотапливаемой теплице из поликарбоната  на солнечном обогреве, в которой вначале выращиваю рассаду.

Теплицу сделал из двухслойных щитов с прокладкой внутри слоя пергамина и покрытием из поликарбоната. Высота щитов — 45 см, длина и ширина — 320 и 240 см. Для переоборудования парника под сушилку понадобится всего полчаса времени и несколько штук петель из не толстой мягкой проволоки и брусков, на которые укладываю поддоны с плодами.

Петли из проволоки делаю в длину  одинаковыми, чтобы подвешенные на них бруски, находились на одном уровне и поближе к прозразному поликарбонату. А для изготовления поддонов использую гофрированный упаковочный картон, фанеру или ДВП. Для жесткости кромки поддона его обивают рейкой или штапиками. Размеры поддона позволяют легко и  свободно укладывать их в сушилку и потом  вынимать из нее (150×60 см).

Теплица превращается

Очень важно плоды для сушки укладывать только в один слой (если же навалом, они высыхают неравномерно). Для сушки беру недозревшие, без признаков гнили черешню, абрикосы, делю их пополам, удаляю косточки и укладываю кожицей к поддону.

Яблоки и груши разрезаю на дольки, и чем они мельче, тем быстрее высыхают (на одну партию понадобится 2-3 дня). Сухофрукты получаются отличного качества, к тому же их не портят мухи, как при сушке на открытом воздухе. Для вентиляции и испарения излишней влаги торцы рам с противоположных сторон поднимаю. Во время дождя закрываю рамы полиэтиленовой пленкой.

Юрий Шлыков, г. Ставрополь, Рис. автора

 Просмотров: 113  Рубрика: На заметку Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.