В прошлом году приобрела теплицу из поликарбоната, и хочу сказать, что это замечательная вещь. В марте я высадила в нее рассаду помидоров в горшках, которую выращивала с января. Сортов было несколько, но особенно удались гибрид Фуга и Ленинградский гигант — в конце мая моя семья уже лакомилась розовыми плодами, весьма крупными и сладкими.

В мае же посеяла в полуметре от теплицы кукурузу с фасолью, через каждые 50 см. Росла кукуруза отлично, благодаря фасоли и поливу, и к июлю уже давала тень, тем самым предохраняя помидоры от ожогов. Сеяла я ее с юго-западной стороны (теплица расположена с севера-запада на юго-восток). К июлю моя кукуруза достигла 2,5 м в высоту, тем самым давая хорошую тень растущим в теплице помидорам. К тому же я сделала подкопы под теплицу после каждых двух кустов кукурузы и с противоположной стороны, тем самым усиливая вентиляцию.

В июле помидоры прищипнула после четырех кистей, и когда последняя кисть начала зреть, верхние почки кустов пустили побеги. Я оставила для опыта пять кустов по три побега, а остальные убрала. Ухаживала как обычно, и к концу лета на этих побегах образовались новые кисти с такими же крупными помидорами. Выросли эти помидорные «деревья» по 3,5 м.

Если бы в теплице было отопление, можно было бы эту процедуру повторять еще и еще. Но наступили холода, день стал короче, появись болезни томатов, и помидоры пришлось оборвать. Теперь я беру побелевшие плоды из ящика (он стоит в подвале) и складываю на подоконник. Таким образом, мы лакомимся красными помидорами почти до Нового года.

Галина Алексеевна Лозовая

 Просмотров: 427  Рубрика: Томаты Метки:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.