Осенние советы по выращиванию томатов 

Много ли мы знаем о томатах? «Да все! И как растить, и как есть… Чего о них не знать? Только чернеют, зараза, к концу августа, и вянут. Ведь вроде многолетние, до заморозков могли бы сидеть…» Вот, значит, и не все знаем! А ведь элементарный комплекс осенних мероприятий в помидорной теплице поможет, если и не полностью избавиться, то во многом сократить вред от фитофторы, заедающей наши любимые овощи в конце лета — начале осени.

Вот они, некоторые осенние палочки-выручалочки, во многом залог здоровья синьора-помидора в следующем сезоне.

1. Севооборот. Не сажаем из года в год в одной теплице одну и ту же культуру. Работает хорошо, но способ не всем доступен, особенно на шестисоточных «угодьях».

2. Раз в три года меняем почву в теплице. Например, морковную гряду с улицы перетаскиваем на место томатной, а томатную отправляем на свежий воздух, под свеклу, например. То же неплохой подход, но трудозатратный — пожилому садоводу может быть и не под силу.

3. Тщательно обрабатываем и обеззараживаем почву в теплице после уборки и кремации томатной ботвы. Неплохо опрыскать землю голубым раствором медного купороса (1 л на погонный метр гряды), или раствором 10%-ного йода (аптечный пузырек на 10 л). В постоянных теплицах отлично работает прокуривание внутреннего объема сернистым газом: наполняете плоскую консервную банку смесью молотой серы и древесного угля 1:1 (для теплицы 2×5 м 100 мл смеси достаточно), поджигаем и убегаем, плотно закрыв дверь — ядовито! На следующий день проветриваем. Отличный способ для теплиц с деревянным каркасом — и дерево защищает от гниения, и почву обеззараживает. А вот для металлических каркасов такая обработка противопоказана: конструкция начнет интенсивно ржаветь.

4. Послетоматный посев в теплице крестоцветных сидератов — горчица, кресс-салат и т. п. Содержащиеся в них (в т. ч. и в корнях) эфирные масла очень неплохо обеззараживают почву, а перекопанная зеленая масса послужит удобрением в следующем сезоне. Не полностью, конечно, но вредоносность фитофторы здорово снижается.

5. Перспективно использовать гидрофильные пленки (такие уже существуют) для летних теплиц и специальные гидрофильные смазки для постоянных кровель из стекла или поликарбоната. Суть в следующем. Спора фитофторы зимует на почве. И вот в теплый сезон в вашей теплице на прозрачном потолке растут капли водяного конденсата. Падают на землю и брызги, прихватив зловредные споры, отскакивают на листья. И началось… А на гидрофильном покрытии, имеющем большое сродство к воде, капля висит долго, и когда уж совсем опухает от собственного веса, не падает вниз, а скатывается по наклонной плоскости к стенке теплицы (если у вашей конструкции, конечно, крыша не плоская!).

6. А если вы житель Беломорского побережья или российского прибрежья Балтики (или дальневосточных морей), было бы страсть как любопытно с осени заложить в борозду помидорной теплицы валик бурых водорослей из штормовых выбросов, присыпать землей, а весной на это место высадить рассаду томатов. Эта блажная, на первый взгляд, идея имеет под собой почву. Около тридцати лет я довольно регулярно летом хоть на несколько дней выбираюсь на Беломорье в район Кандалакши. Не самая благополучная зона для земледелия, но картошку выращивают везде. И вот на что я обратил внимание: в конце вегетации (конец лета) картофельная ботва у местных не буреет, как у нас повсеместно, а становится лимонно-желтой и мирно опадает, как листья с березы. Ни пятнышка фитофторы! Загадка? Нет. Народ перед посадкой картофеля под каждый клубень подкладывает горсть капши — это бурая водоросль фукус пузырчатый, которым оброс весь периметр Белого моря: был бы камень, а фукус к нему прицепится. По отливу набрать этого добра в любом количестве не составляет никаких проблем. А почему бы не попробовать это на томатах — фитофтора-то та же!

Ничего запредельного. Внимательность, желание, труд. Как и при любой работе с землей. И от ваших толстощеких румяных красавцев вы услышите в конце следующего сезона невыраженное словами «спасибо»!

Дмитрий Волков, биолог

 Просмотров: 2 478  Рубрика: Томаты Метки: , , ,